首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
郑州出台养老照料设施建设资助和运营管理办法

发稿时间:2018-07-11 09:47:58 来源: 郑州日报 中国青年网

  老有所养,必须要有硬件保障。记者昨日获悉,市财政局、民政局共同出台《郑州市城乡养老照料设施建设资助和运营管理暂行办法》,养老“硬件”不仅有实打实的标准,还有真金白银的扶持。

  每个街道至少有一所养老中心

  居家养老的前提,是老人社区附近就能有养老服务中心。

  对此,《办法》规定:总户数超过3000户的社区(行政村)应至少设立1处床位10张以上的养老服务中心或日间照料中心。社区养老服务中心服务半径超过500米,行政村养老服务中心服务半径超过1000米,应在所辖住宅小区或自然村配建居家养老服务站。

  到2020年年底,每个街道至少建设1所综合性社区养老服务中心,养老照料设施覆盖全部城市社区和60%以上的行政村。

  养老服务站不小于200平方米

  建养老服务中心,不是随便一建就行,《办法》对面积有具体要求。

  《办法》提到,按照建设区域、规模大小及服务内容不同,把城乡养老设施分为三大类,即综合性社区养老服务中心、日间照料中心(托老站)和居家养老服务站。

  其中,综合性社区养老服务中心面积不小于1000平方米,日间照料中心按照《社区老年人日间照料中心建设标准》的规定最小不少于750平方米,居家养老服务站面积不少于200平方米。

  家政娱乐心理慰藉服务都要有

  养老服务中心,为老人提供啥服务?

  《办法》要求:综合性的养老服务中心是为老年人就近提供集中照护服务的社会养老服务设施,采取小区嵌入式设置,辐射周边社区,提供涵盖机构照料、社区照护、居家护理的一站式综合型服务(又称嵌入式养老院),主要为老年人开展信息管理、居家助老、社区托老、专业支撑、机构养老、技能实训等服务。日间照料中心(托老站)主要为老年人开展信息服务、科普教育、文体娱乐、生活照料等服务。居家养老服务站主要提供生活照料、家政、助餐、文化娱乐、心理慰藉等部分服务。

  每张床位最高补6万

  《办法》规定:对县(市)区及乡镇办政府建设的公办养老服务中心,按照自建和改建分别给予每张床位6万元和3万元的建设补贴,对社会力量建设的综合性养老服务中心,按照自建和改建分别给予每张床位9000元和6000元的建设补贴。

  社区日间照料中心(托老站)、居家养老服务站根据面积及规模大小给予建设补助,面积200平方米以上300平方米以下的补贴10万元,面积每增加100平方米增加补贴5万元,最高不超过100万元。

  配置一般大额设备(无障碍电梯、空气能热水器等)可申请配置设备补贴。养老服务中心收住老人的,按照养老机构运营补贴标准执行。社区日间照料中心(托老站)或居家养老服务站根据面积及规模大小给予运营补贴。200平方米以上300平方米以下的每年补贴1万元,每增加100平方米增加补贴5000元,最高不超过10万元。(记者 李娜)

责任编辑:zyy
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246