河南省发现特大石墨矿 石墨资源量1298万余吨

发稿时间:2018-07-11 09:46:29 来源:河南日报 中国青年网

  7月9日,从省地矿局传来消息,由该局地勘二院实施的淅川县下大扒石墨矿勘查项目,在豫西南地区探获了一个厚度大、品位富的特大型层控型石墨矿床,探获石墨资源量1298万余吨。

  近年来,我国发展战略性新兴产业的热度持续升温,作为其支柱的战略性新兴矿产的地位愈来愈重要。石墨是元素碳的一种同素异形体,是其中一种最软的矿物。随着我国冶金、化工、机械、医疗器械、核能、汽车、航空航天等行业的快速发展,这些行业对石墨及碳素制品的需求不断增长。

  淅川县下大扒石墨矿为省地矿局地勘二院在前期矿调工作中发现,并于2014年成功申报省地质勘查基金项目。经省国土资源厅评审认定,该矿床为目前省内石墨资源量最大的矿床,实现了豫西南地区石墨矿找矿重大突破。业内专家认为,这一找矿成果是我省战略性新兴矿产找矿发展的重要里程碑,具有重要的地质科学研究和经济社会意义。在当前市场条件下,该矿山的开发将会产生可观的投资回报,经济效益和社会效益显著,可有力推动地区经济的持续发展。(记者谭勇通讯员周强)

责任编辑:zyy
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图