河南桐柏:小龙虾大扶贫 “虾稻共养”促增收

发稿时间:2018-06-04 16:12:57 来源:人民网-河南频道 中国青年网

  人民网郑州6月2日电(黄莎 实习生甄一明)6月1日上午,桐柏县淮河源小龙虾推介会盛大开幕。品虾、钓虾、剥虾、“虾王”大赛、“厨王”争霸赛等一系列活动精彩纷呈,吸引众多群众驻足观看。

  据悉,桐柏县小龙虾养殖面积近两万亩,年产值达2亿元以上。在“虾稻共养”模式下,每亩平均年收入5000元左右,已有600余户贫困户实现脱贫。

  为啥要选择养小龙虾?淮河源小龙虾协会秘书长岳金树说,桐柏选择养殖小龙虾,原因主要有三点:一是桐柏气候温和,雨量充沛,自然条件好;二是一些村镇有小龙虾养殖的历史,具备一定的养殖基础;三是小龙虾的价格近来一直较高,群众收益有保障。

  “一份稻田,两份收入”。谈到“虾稻共养”的新模式,岳金树如数家珍。“稻田里的害虫、微生物为小龙虾的发育提供了饵料,而小龙虾产生的排泄物又为水稻提供了肥料,水稻收割后,秸秆还可还田,提升稻田肥力。”岳金树说,这样一来,不仅能够得到高品质的小龙虾,还能收获接近天然生长的生态稻。

  经过多年的大力推动,桐柏的小龙虾养殖产业实现了从无到有、由小到大,从自主发展到行业协会推动,从点状分布到连片发展的跨越发展。目前,全县采取“虾稻共作”、池塘精养等模式,辐射带动了全县10余个乡镇、近1200 户养殖户,年产值达2亿元,育种—养殖—加工—物流—营销的产业链初步形成。小龙虾养殖已经成为桐柏群众增收致富的新门路,也成为桐柏特色产业的一张新名片。

  不仅如此,近年来,桐柏县依靠自身优势,按照“远抓茶近抓艾、稻田养虾致富快”的产业扶贫思路,不仅小龙虾成了群众致富的新门路,“茶、艾、菌”等特色产业也在不断助力群众脱贫致富。如今的桐柏,村村有当家产业,户户有致富门路,人人有一技之长,乡村振兴有了坚实的产业支撑。

责任编辑:zyy
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图