首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
楼市高歌猛进下的隐忧
发稿时间:2016-08-29 14:22:00 来源: 京华时报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

   “房地产市场的确不错,我们单价超10万的房子推出之前心里还没底儿,谁知上周末一亮相到今天,就有70多组客户前来看房,超出我们一期计划的销售套数。”近日,北京二环某即将入市的项目负责人向记者感慨。据记者了解,这个项目最小户型总价超过2000万。

   楼市的热度不仅体现在各大售楼处,还表现在数据上,根据亚豪君岳会统计数据显示,截至8月15日,2016年前8个月北京商品住宅(不含保障房与自住房)成交总金额已高达2400.41亿元,几乎追平2015年全年2466.75亿元的货值水平。

   火爆、新高、售罄……在一个个张扬的修饰词下,2016年楼市似乎所向披靡,一发不可收拾。然而,繁华表象背后,楼市潜在的隐忧已经开始凸显。

   比如说增收不增利现象,从2015年甚至更早,不少大型房企已经出现增收不增利润的现象。即使在量价齐涨的今年上半年,不少房企利润竟然下滑,以某超大型房企为例,其近日公告显示,归属于上市公司股东的净利润53.51亿元,同比增长10.42%,而公司房地产业务毛利率为17.55%,较2015年同期减少3.49%。

   导致增收不增利的一个重要原因,与房企各项成本不断攀升有关,除了人力成本,土地价格导致成本上涨已经越演越烈。中原地产研究中心统计数据显示:截至8月22日,年内抢地最积极的房企合计拿地为7349.4亿元,合计建筑面积为11310万平米,平均拿地成本为6498元每平米。而在2015年同期,拿地平均成本只有4261元每平米。也就是企业拿地平均成本增加高达52.5%。

   截至8月22日,2016年年内,全国已经出现单宗土地超过10亿的地块296宗,其中溢价率超过100%的天价地达到了147宗。中原地产首席分析师张大伟分析认为:未来三年,如果这些地王周围房价上涨不超过100%,这些天价地都将面临巨大的资金压力与入市难度。

   面对风险挑战,目前很多房企在加强成本控制以及提高周转速度方面取得了不错的成绩,但这两方面的发展终究会遇到瓶颈。房企的可持续发展关键还在于战略转型。一边忙卖房,一边忙转型,成为今年大型房企集体动作。 邢飞

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246