首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
2016中国法治蓝皮书·网络财经篇:IT世界的法律界限
发稿时间:2017-01-23 15:59:00 来源: 正义网-检察日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  2016中国法治蓝皮书·网络篇——IT世界的法律界限

  网信工作座谈会召开:

  为网信事业发展指明方向

  2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调我国网信事业发展要适应大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

  《国家信息化发展战略纲要》公布:“三步走”建设网络强国

  2016年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家信息化发展战略纲要》,要求坚持“统筹推进、创新引领、驱动发展、惠及民生、合作共赢、确保安全”的基本方针,提出网络强国“三步走”的战略目标。强调增强发展能力、提升应用水平、优化发展环境,是国家信息化发展的三大战略任务。

  “竞价排名”监管落定:

  付费搜索结果属互联网广告

  互联网非法治禁地,2016 年7月18日,国家工商总局出台《互联网广告管理暂行办法》,既解决了搜索服务监管无法可依、监管缺位的“堵点”,也让广大网民相对于搜索服务提供者、被搜索对象的信息弱势地位有所提高,从而有了更多知情权和选择权的保障。

  加强网络文学版权管理:

  重拳打击侵权盗版行为

  就行业内部来说,阅文集团针对网络文学盗版侵权发起大规模的维权行动,仅2016年上半年便发起诉讼893起,投诉并成功下架App软件117个、整改20个,累计屏蔽、下线各平台侵权链接709827条。百度贴吧也展开清查盗版侵权行动,360云盘宣布自2017年2月1日起将关闭所有的云盘账号并清空数据。

  整治网络虚假新闻:

  社交平台内容未经核实不得刊发

  2016年7月国家网信办印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,既亮明了政府的立场和观点,也给各网站、各新闻媒体敲了个警钟,作为网站有责任严格规范新闻核实与发布。《通知》的发布,既符合国际的行业规范,也符合当今互联网传播变革的需要。

  互联网金融专项整治:

  标本兼治规范行业发展

  2016年10月13日,国务院办公厅公布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》后,各省市根据自身实际制定了方案。随着清理整顿的持续,网贷洗牌持续。根据网贷之家数据显示,截至2016年11月底,P2P网贷行业正常运营平台数量为2534家,相比10月底减少了90家。

  APP管理出新规:

  明确责任让行业有法可依

  2016年6月28日发布了《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,加强App信息服务规范管理。该规定要求,通过App提供信息服务,应当依法取得法律法规规定的相关资质。移动互联网应用程序提供者对所发布的信息内容要建立审核管理机制,对发布违法违规信息内容的,视情采取警示、限制功能等处置措施。

  快播案宣判:

  网络技术不能成为犯罪的挡箭牌

  2016年9月13日,北京市海淀区法院对备受关注的快播案作出一审判决,王欣等人因犯传播淫秽物品牟利罪,分别被判处有期徒刑并处罚金。快播案填补了一项司法的空白。这个案件提示我们:技术并非绝对清白,技术也需要经受法律的检验。

  网络募捐平台持证上岗:

  网络慈善进入统一监管时代

  互联网公益慈善的低门槛、便捷、高效等特点让慈善更加开放化和大众化。但由于监管不到位,假慈善、骗捐现象滋生蔓延,破坏了慈善生态。首批13家网络募捐平台持证上岗,意味着网络慈善即将进入“固定入口、统一监管”时代并随之规范起来。

  网络直播新规颁布:

  直播不得再任性

  2016年11月4日,国家网信办出台《互联网直播服务管理规定》,并于12月1日起在全国施行。该规定的出台给规范互联网直播服务划定了底线,而要营造一个健康有序、风清气正的网络公共空间,还需要直播内容发布者提高自身素养,强化自律意识。

  网络订餐乱象突出:

  出台办法规范网络食品交易行为

  随着2016年7月国家食品药品监管总局发布《网络食品安全违法行为查处办法》,网络食品第三方交易平台这一新业态将从最初的野蛮生长开始走向规范守序。这也督促着第三方平台在自律这条道路上走得更远。但要扭转当前局面,仍需要多方努力。

  2016中国法治蓝皮书·财经篇——在法治轨道上

  营改增:

  试点行业走向良好

  国务院常务会议明确,自2016年5月1日起全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围。此次新增试点行业涉及的纳税人近1000万户,涉及的年营业税规模是1.9万亿元,有人将此次纳入试点的这四个行业,称为营改增最难啃的四根骨头。

  问题疫苗:

  背后有黑色利益链

  2016年3月,山东警方破获案值5.7亿元非法疫苗案,疫苗未经严格冷链存储运输销往24个省市。国务院总理李克强作出重要批示:此次疫苗安全事件暴露出监管方面存在诸多漏洞。食药监总局、卫生计生委、公安部要切实加强协同配合,彻查“问题疫苗”的流向和使用情况,及时回应社会关切。

  校园贷乱局:

  加强监管整治势在必行

  2016年4月,教育部办公厅、中国银监会办公厅发布《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,对一些不良网络借贷平台进行监管和整治,同时要求教育和引导学生树立正确的消费观念。

  国土资源部:

  住宅土地使用权续期不收费

  2016年12月23日,国土资源部举行《自然资源统一确权登记办法(试行)》新闻发布会。针对浙江温州当地20年住房土地使用权到期问题,国土资源部副部长王广华表示,国土资源部和住建部会商后回复,采用“两不一正常”的过渡性办法处理,不需提出续期申请,不收取费用,正常办理交易和登记手续。

  遭遇质疑:

  美团引“陷阱”风波

  消费者通过美团App预订机票接连遭遇支付变价、少补差价等问题,质疑美团在支付环节向用户设置“消费陷阱”。为验证是否遭遇“消费陷阱”,当消费者提出退款申请,并在此后再次下了两单,均购买同样的机票,订单总额均比上一次的价格要低。

  乐视造车迷雾:

  资金状况能否支持后续发展

  2016年12月7日,乐视战略伙伴法拉第未来FaradayFuture正式宣布其首款量产车将于美国当地时间2017年1月3日在拉斯维加斯全球首发。而FF因拖欠工程款而面临停工危险的消息爆出后,乐视方面随后便公开回应称“不可能”。

  楼市调控:

  “限”字诀遏制传导热

  伴随着楼市虚火上升,调控也逐渐加码。2016年11月底前,楼市历经三轮调控。密集的调控政策逐渐扭转了房地产市场预期。易居研究院数据显示,2016 年11月全国重点城市楼市成交环比下跌超过20%。一线城市成交全面下滑,15个二线城市中有10个下跌,其中杭州、苏州和南京的跌幅均超过50%。

  刷量工具失灵:

  刷出来的量总是要还的

  据《2016年中国微信公众号刷量行为分析报告》显示,微信公众号的“刷量”市场规模,在过去三年始终保持高速增长态势,80.6%的营运类公众号有过刷量行为。刷量被曝光后,“接盘侠”越来越难找。这种态势改变创新初衷,让内容对资本负责,而不是对用户负责。

  支付乱象丛生:

  央行重拳整改

  2016年10月13日,国务院办公厅和人民银行等分别公布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》等一系列互联网金融专项整治方案,作为近年来最严格的监管政策,对于规范各类互联网金融业态,维护金融稳定具有重要意义。

  延时到账:

  有了新“保险”也要防新骗局

  2016年末,各家银行陆续公布针对个人账户管理新政而调整部分业务规定的公告。通过账户分类实现资金差异化存储以保障储户资金安全的做法,同时也会带来新的问题。有银行表示,将对“一人多户”进行核实排查,对风险级别较高的持卡人,会以电话通知的方式建议持卡人降低账户级别或直接销卡。

  深港通开通:

  金融市场互联互通又一重大举措

  2016年12月5日,中国证监会与香港证监会发布联合公告,宣布正式启动深港通。深港通复制了沪港通试点取得的成功经验,是境内交易所再度与香港交易所建立的连接机制。启动深港通,是内地与香港金融市场互联互通的又一重大举措,具有多方面积极意义。

  人民币“入篮”:

  具有里程碑意义

  2016年10月1日,国际货币基金组织(IMF)宣布纳入人民币的特别提款权(SDR)新货币篮子正式生效。这也意味着人民币将作为SDR的组成货币,以人民币入篮为新起点,标志着人民币国际化进入全新的发展阶段,对人民币国际化和国际货币体系改革具有里程碑式的意义。

  中国政法大学光明新闻传播学院副院长刘徐州点评网络篇和财经篇:

  依法治网更加务实规范经济行为更为精准

  2016年是中国互联网治理和法治化建设写下新篇章的一年。在这一年当中,最可圈可点的是网络安全与信息化座谈会的成功召开,特别在这个会议上习近平总书记发表了重要的讲话。一是要推动网络发展,让互联网更好地造福人民。二是建设网络的良好生态,发挥网络引导舆论反映民意的作用。三是要在核心的基础上取得突破。四是处理好安全和发展的关系。五是对互联网企业提出了要求。互联网企业责任成为关键词,而且随后在社会上广泛地传播和延伸。六是强调了人才建设。这个讲话我认为它是对十三五开局之年网信工作的战略性部署,对网信工作的着力点具有里程碑式的意义。

  2016年依法治网更加务实,回应性的治理更加主动作为,更加富有前瞻性,有板有眼。入选蓝皮书的案例就是非常贴切的注脚。付费搜索属于互联网广告,网络技术不是犯罪的挡箭牌,这种新的通过法治呈现的论断应该是结束或平息了这些年的争论,极大地促进了社会法治共识的形成。App新规、网络直播新规和网络食品平台的新规,在更加法治化的轨道上推进。

  从12月中旬中央经济工作会议的报道当中,我们了解到2016年以“三去一降一补”为抓手,通过供给侧结构改革,取得了不小的成效,部分行业供求关系、政府企业理念发生了积极的变化。应该说放眼世界,2016年在全球经济复苏缓慢、增长动力不足的大背景下,我们经济发展的中国有诸多的亮点。入选蓝皮书的从营改增,到疫苗案、校园案,美团风波、乐视风波等等这些案例是对2016年我们中国经济发展的经典回顾,记录了中国经济闪亮的足迹,也是一个个踏实的脚印。

  这些案例同时也告诉我们,国家用法治调整经济关系,规范经济行为更为精准,指导经济运行、维护经济秩序更加灵活有成效,让法治为经济发展站台,让经济进一步在法治的轨道上更高、更快、更健康、更有序地发展。我们对此更加富有信心。

  (原标题:2016中国法治蓝皮书·网络财经篇:IT世界的法律界限)

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246