首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
财经时评 | 三星公布Note7爆炸原因,还远远不够
发稿时间:2017-01-23 15:58:00 来源: 上观新闻
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  1月23日,三星召开发布会宣布Galaxy Note7的爆炸原因。三星高管称,Note7手机因电池缺陷起火,并表示“为了再次能够获得信任,因此我们不仅将透明的公开Note7事故的原因,而且还将树立涵盖开发、制造、验证等全工序的措施,以防止事故的再次发生”。

  在此次说明会上,三星也向消费者和关联公司进行了道歉,并表示排查爆炸原因时,测试了20万台手机、3万块电池,对硬件、软件,以及相关流程如组装、质检、物流等各个环节进行了审查。

  三星公布了原因,是否就意味着Note7爆炸事件就画上句号了呢?答案是否定的。

  首先,在此次产品质量事件中,三星将中国消费者与其他国家消费者区别对待的态度仍旧遭受质疑。当三星已经启动广泛召回Note7时,仍旧坚持“中国市场的Note7安全”的观点。这种做法显然伤害到了很多中国消费者,三星也由此被贴上区别对待不同地区消费者的标签。

  对于这一标签,三星可能觉得有些冤枉。因为在此次公布爆炸原因时,三星也承认了对中国市场的Note7质量有所误判,所以才影响了中国市场的召回进程。

  可见,三星当时没有第一时间在中国市场召回Note7,一个重要的原因在于心存侥幸。但是,在产品质量、尤其事关安全方面,一家负责任的企业能否心存侥幸?

  三星召回措施遭受质疑,还反映出中国消费者越来越注重自身权益的保护。在这一背景下,其他跨国公司也需要重新审视他们的“中国策略”。否则,失去中国消费者信赖就不止三星一个品牌。

  其次,这一次三星虽然道歉了,但受到损害的消费者能否得到赔偿,依旧是未知数。迄今为止,三星对选购过Note7的用户只给出了召回这一项解决方案,却只字未提赔偿。事实上,在Note7而引发的损失中,除了因为爆炸而出现的可以看见的损失外,还有不少隐性损失——很多航空公司禁止用户携带Note7上机,导致一些使用Note7的用户无法顺利登机;用户因送回手机而产生的各种成本,等等。对于这些,是一句“对不起”可以解决吗?

  可见,三星案例无疑为其他出现质量问题的企业提了一个醒:召回虽然能解决燃眉之急,但要真正体现出企业的道歉诚意,似乎又并非召回一项举措可以完成。

  再次,公布爆炸原因后的三星,能否成为整个手机生产行业的前车之鉴?

  业内人士分析,Note7之所以会发生爆炸事故,与智能手机市场竞争激烈、三星过于追求新品上市速度而忽视必要的检测有关。

  事实上,在智能手机市场,“急功近利”的并非只有三星一家。不少品牌一味追求更大(存储容量大)、更长(续航时间长)、更快(运行速度快)、更全(应用功能全)、更轻(产品质量轻)。然而,能否将这些特色都浓缩在小小的一台手机中而不出现安全风险,似乎被很多生产企业所忽视了。一些智能手机的创新,并没有遵循科学规律和原则。

  这一次因为爆炸事件而受到重创的是三星,可如果智能手机市场不改变这种急功近利的生产方式,那么下一次重创的就不止是三星。而且比起品牌来说,最大的所损对象是消费者,因为消费者随身携带的智能手机可能变成一枚不定时炸弹。

  不过,在三星对爆炸事件的应对中,也有可以借鉴之处。最典型的就是面对部分消费者不愿或未能及时交还Note7,三星通过发布软件的方式,强制将那些仍在使用中的Note7变成“砖头”,改善了Note7的召回效果。

  这就说明,对以技术创新为长的企业来说,在应对危机和安全风险时,同样可以发挥技术的特长,用技术的手段实现釜底抽薪。那么,当一家企业希望服务用户时,是不是也可以利用技术的手段,实现相关服务的普惠呢?当三星用技术手段来弥补缺陷时,也意味着其他品牌有机会用技术的手段去获得更好的社会形象。

  (题图来源:新华社 图片编辑:曹立媛 编辑邮箱:sh_chuangke@163.com)

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246