首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
金价迎来“开门红” 反弹持续性存疑
发稿时间:2017-01-04 16:13:00 来源: 上海证券报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  走出连续3年持续下跌的阴影后,2017年首个交易日,黄金价格迎来“开门红”。1月3日亚市盘中,金价小幅上扬,截至记者发稿,国际现货金价最高触及1158.79美元/盎司。金价企稳迹象初显。

  市场分析人士指出,国际金价在2017年第一季度的前半段或重现去年年初的上涨态势,但这一趋势或难以持续。因为美国经济复苏势头仍难改变,通胀也可能不断走高。因此黄金的反弹或只是一种短期的技术性反弹而已。

  回顾金价在2016年的走势可见,尽管在2016年11月以后回撤巨大,但黄金终于结束了连续3年下跌的走势,在2016年迎来了全年约8%的涨幅。

  多位市场人士指出,2016年四季度的金价走势与2015年四季度惊人地相似:市场预期都是从怀疑美元是否会在12月加息转为预期12月铁定加息,由此造就了这两年四季度金价不顾技术指标的持续下跌。

  然而,2015年四季度的大幅下行之后,2016年一季度的国际金价开启了“黄金一季度”,国际金价不断上扬。也因此,当2017年金价出现企稳苗头后,黄金可否重现去年辉煌的问题出现了。

  “正因为2016年四季度与2015年四季度过于相似,投资者自然会拿2017年一季度与2016年一季度做类比。2016年一季度,金价在经历了2015年四季度的颓势之后,在美元加息靴子落地后终于迎来了大规模的反弹,这一反弹的幅度和持续时间都远超了当时的市场预期。但是我们认为2017年一季度的前半段金价或将重现去年年初的一幕,但后半段则不会。”山东黄金首席分析师蒋舒鲜明表达了自身的观点。

  蒋舒表示,今年2月份美联储加息的概率很低,且金价在经历了去年四季度的持续下跌后,蕴藏着很强的技术性反弹动能。“这股动能只需借助美国核心经济数据几次较差的表现,比如变幻莫测的美国非农数据就能够借机爆发出来,使得金价迎来久违的技术性反弹,这与2016年年初金价在经历了2015年四季度的连续下跌后蓄势反弹如出一辙。”蒋舒分析道。

  但蒋舒同时指出,在2016年第一季度的后半段,金价上扬的动力来自于美联储3月份不加息的因素。彼时,市场的主流观点是美联储将在2016年上半年加息,但事实与预期相左,从而刺激金价上扬,并超出技术性反弹的性质,其实质是获得了美元下挫的基本面支持。

  然而,2017年一季度的后半程,金价或许没有那么幸运。民生银行金融市场部分析师汤湘滨认为,今年上半年支撑金价持续上涨的市场避险情绪持续减弱。此前,国际资金对风险资产的偏好仍较明显,加上德意志银行和意大利银行的问题得到缓解,市场对此的担忧减弱,导致金价持续上涨的动能减弱。

  蒋舒则认为,2016年美国通胀水平与原油价格之间的关联度明显,由于石油输出国组织的“减产协议”,预计2017年原油价格仍将上涨,因此美国的通胀水平也可能在今年一季度突破2%,而一旦美国CPI同比突破2%,以平衡就业与通胀为宗旨的美联储很可能会在3月份的议息会议上祭出加息的法宝。金价也可能再次遭遇打击。

  前海开源投资执行总监谢屹也认为,上半年黄金的表现或较弱,今年黄金的表现将是“前低后高”的走势。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246