首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
步森股份转型金融科技 男装主营业务或被抛弃
发稿时间:2016-12-24 09:52:00 来源: 中国经营报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  步森股份转型金融科技 主营业务或被“抛弃”

   吴容

   以男装设计、生产和销售为主营业务的步森股份(002569),于12月2日晚间发布了针对深交所下发的问询函的回复公告,公告表示,上市公司步森股份拟设立全资子公司——北京星河金服信息技术有限公司,开展金融服务业务,该子公司注册资本1.2亿元,并已通过上市公司董事会审议,经营范围包括技术开发与转让、信息服务、经济贸易咨询等。

   同时,步森股份称,拟在合适时机剥离原有服装业务。为此,星河互联集团的解释是,此次出资设立子公司是基于未来长期发展,为中小企业提供一站式金融服务,对未来步森服饰产业整合具有积极推动意义。

  转型早有迹象

   实际上,在2011年成为上市公司后,尽管整体营业收入跌幅不明显,但是从2012年开始,连续三年净利润呈现下跌,2012年和2013年分别下滑23.98%和84.9%,而在2014年,净利润更是暴跌1792.27%至-1.03亿元,出现了上市以来的首次亏损。

   2015年,步森开始采取迂回策略进行自救。它通过把下属一家成立不足一个月的全资子公司步森投资有限公司全部股权转让给步森集团有限公司,获得约4473.86万元收益,2015年的净利润也由亏损修正为了500万~1500万元的盈利。尽管如此,当年其营业收入仍然有双位数的下降。

   为了扭转颓势,步森还打起了其他的“算盘”,开始多元化投资,比如投资理财、开发房地产等,然而这些业务对其业绩似乎贡献有限。此外,步森还开始了重组计划。早在2014年8月,步森宣布将与康华农业重组,以41.7亿元“卖壳”给康华农业,最终因双方股东分歧导致重组计划告吹。2015年3月30日,步森将手中29.86%的步森服饰股权转让给上海睿鸷资产管理合伙企业,睿鸷资产随后成为步森服饰控股股东,同年5月,其拟与康华农业再次实施并购重组,但因为康华农业牵扯财务造假,虚增营收与利润,重组方案又一次失败。多次重组失利后,今年8月,步森宣布,星河互联受让睿鸷资产95.02%的股权,成为新任控股股东。

   对于步森服饰可能会被“抛弃”,也许早有迹象可寻。星河互联成为新主人后,就曾在权益变动报告中表示,不排除在未来12个月内尝试对步森服饰的资产、业务进行调整,同时也不排除出售、合并、购买和置换重组资产的可能性。

   记者还留意到,今年11月初,步森股份还发布了关于停止服装募投项目的公告,叫停了已使用62%投资金额的“年产40万件中高档夹克衫生产线建设项目”。步森股份称,近年来,服装行业整体形势下行,行业竞争激烈,利润下滑,基于未来的整体战略安排决定终止该募投项目。

  寄望于星河互联

   因此,对于近日的回复公告函,罗兰贝格管理咨询公司高级合伙人任国强表示这并不意外,“转型不是步森服饰自己主动的选择,而是被动的,相当于说星河互联把步森股份作为上市公司的壳买了下来,以后它有可能开展服装业务也有可能放弃这一块。而目前看来,转型金融科技是做了星河互联自己擅长的领域,即互联网金融领域。”

   服装自媒体人汤忠传也表达了类似的观点,他认为,目前多数服装企业转型过程中,往往喜欢扎堆市场热门的标的,在资本市场中也更容易融资。“选择金融科技服务领域,也与步森股份如今的实际控制人徐茂栋擅长的领域相关,对于未来的市场预期,可能这样相对较好。”

   至于步森服饰的未来会怎么样,也许现在还是个未知数。星河互联集团的说法是,成立开展金融服务业务的子公司星河金服,拥有足够的资金和资源,未来会对步森男装的发展起到推动作用。

   从步森今年上半年业绩报告来看,它认为自身的经营惨淡很大程度上来源于外部环境的冲击,并表示,目前国内终端服装品牌零售市场未有明显好转,并呈现出个性化消费的特点,电商对传统实体店冲击越来越大,而国际品牌在中国市场的布局进一步加大了传统销售渠道的竞争,服装企业都面临着较大的经营压力。

   为了提高利润,改变这种低迷的状态,步森在去年上半年关掉了近百家门店,截至目前,门店剩余1000家左右。“尽管如此,但是这几年来它确实没有找到很好的方法,无论是品牌定位、服装方式,还是门店和渠道,都出现了问题,既跟不上消费者变化,也跟不上服装市场的发展”,任国强对《中国经营报》记者说。

   除了严重缺乏自身的竞争力,汤忠传还认为,步森服饰的经营惨淡还归咎于此前步森集团的多元化投资,导致重心分散并不专注于服装,“企业多元化投资各有各的轨迹和道理,有的企业是做得不错,有的碰到很多困难。对于服装企业而言,多元投资会分散精力,而更重要的是看当下企业领导人的决心和使命,对于消费口味的变化以及商业模式的洞察,他有没有落后于时代。”

   此外,由于大环境的疲软,男装行业依旧处于艰难调整期。银河证券研究员马莉表示,本土男装上市公司收入增速在2011年达到顶峰之后,在2012年开始出现下降,在2013年达到最低谷。今年以来,除了极少数公司持续保持高增长外,包括步森股份在内的大部分男装上市公司利润增速也都是下滑。“海澜之家和七匹狼,通过不断地创新还是跟上了节奏。但对于步森而言是挺困难的。”任国强说。

   依照步森目前的业绩现状,也许只能寄希望于星河互联,一个服装行业人士指出,“如果能通过大股东的互联网资源和优质资产达到有效整合,对于定制男装来说有一定的益处,可以借助互联网科技做定制,以此降低定制渠道成本。此外,通过加大对电商方面的投入,也许会带来新的利润增长点。”

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246