首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
煤炭供应不紧缺 产煤大县缘何上演“抢煤大战”?
发稿时间:2016-10-18 09:35:00 来源: 央视新闻客户端
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  从今年7月份开始,我国煤炭价格开启了上涨模式,最新数据显示,环渤海动力煤价格指数已经连续上涨15周,与年初相比涨幅超过50%,不少煤矿的出厂价也就是俗称的坑口价更是上涨了近一倍。

  飙升的价格让煤炭市场成为社会焦点。那么,在这不到四个月的时间里煤炭市场究竟经历了什么样的变化?

  陕西省神木县,位于陕西北部,面积不到8000平方公里的土地下面蕴藏着500多亿吨原煤,占全国总储量的近十二分之一,这些年煤炭价格低迷,整个城市比起煤炭价格高企的那几年冷清了许多,不过随着近期煤价上涨,这个产煤大县又开始热闹起来。

  一位货车司机告诉记者,煤价涨得太快,各地用量大,因此附近的运煤车多,堵车很厉害。

  热闹的不仅是高速公路,神木县不少煤矿从今年七八月份开始就满负荷运转,煤矿门前经常有上百辆大货车排着队等候装煤,产量小的煤矿更是无煤可拉。当地一位经销煤炭多年的贸易商告诉记者,在煤价上涨最快的那几天,煤矿一天涨三次价,各个煤场甚至都开始抢煤。

  一位煤炭交易商告诉记者,他们运煤正常的运费大概是每吨15块钱左右,为了抢煤,交易商们纷纷给司机加价,每吨加三块、五块、十块,最高的时候,每吨加四十块钱,非常的疯狂。

 

  煤炭价格为何持续上涨?

 

  据了解,目前我国总体煤炭产能将近60亿吨,而国内煤炭市场空间不到36亿吨,我国煤炭总体产能过剩,是去产能的主要领域,整体供大于需的状况没有改变,那么,究竟是什么让煤炭又成了市场上的香饽饽呢?

  榆林煤炭交易中心的报告显示,从七月中旬开始,用电进入高峰,除了企业恢复生产外,高温天气也使生活用电负荷加大,而7月中旬南方水灾也给煤炭的运输造成了直接影响。

  榆林煤炭交易中心分析师:由于煤炭产量有所下降,增加了下游电厂或钢厂的进货周期,使库存不多的下游企业为了保生产,释放需求,促使煤炭价格就开始上涨。

  分析师告诉记者,在今年七月底的时候,随着下游市场需求不断扩大,榆林地区的各大煤场都开始存煤,不少游资也开始进入了煤炭市场。

  国家发改委:未来将适当放开煤炭产量限制

  根据分析,这轮煤炭上涨,跟季节、运输以及游资炒作有关,当前已经进入备冬储煤的关键时期,东北地区临近冬季供暖期,而又逢冬储煤拉运启动,对于煤炭需求加大,那么,今冬供暖用煤是否有保障?未来煤炭供需会稳定么?

  国家发展改革委相关负责人表示,将适当增加安全高效矿井产能释放,对符合条件的煤矿今年第四季度可以在276至330个工作日之间释放产能。

  国家发展改革委新闻发言人赵辰昕:9月初,我委会同有关部门制定了稳定煤炭供应、抑制煤炭价格过快上涨的预案,并启动二级响应,日增加煤炭产量30万吨左右。9月下旬又启动了一级响应,日增加煤炭产量50万吨。

  国家发改委:煤炭供应总体不存在紧缺

  最新数据显示,10月10日,全国重点电厂存煤5988万吨,比8月末增加918万吨,增长18.1%,秦皇岛港存煤360万吨比8月末增加98万吨,增长37.4%。

  国家发展改革委新闻发言人赵辰昕:下一步,部级联席会议将统筹煤炭去产能和稳定供应关系,对出现供应结构性偏紧的现象,采取针对性措施,确保全国煤炭供需形势基本平稳。

  有关人士表示,煤炭供应总体不存在紧缺,近期煤炭价格的上涨,是今年以来扎扎实实推进去产能、去库存的一个结果。

  从国家统计局最新公布的宏观经济数据来看,国内工业行业供需矛盾有所缓解,我国工业生产者出厂价格PPI在经历了54个月的下降后首次正增长,不仅是煤炭行业,包括钢铁在内的重点行业库存和销量都出现了向好态势。

  

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246