首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
央企改革提速 混改及员工持股试点望启动
发稿时间:2016-10-13 09:01:00 来源: 中国证券报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  近期,央企改革步伐进一步提速。截至目前,“1+N”顶层设计体系中的配套文件已出台17个,央企改革试点扩大至10项涉及21家中央企业,央企数量也减至103家,多家央企明确改革路线图。业内专家指出,根据国资委此前的规划,年内央企户数有望整合到百家之内,混改试点及员工持股试点也有望年内启动。

  多家央企明确改革“施工图”

  “中钢集团将以提质增效为中心,以转型升级为重点,以改革创新为动力,着力发展四大优势产业,重塑生命基因,力争5年左右把中钢发展成为一个‘小而优’的国际化企业集团。”中钢集团相关负责人表示,中钢集团将着力发展工程技术、科技新材与金融、装备制造、矿产资源与贸易物流四大优势产业,进一步巩固和培育盈利增长点,大力推进资本运营,优化资源配置,争取四个产业整体上市和若干子企业上市,形成以中钢优势产业上市为主体、若干上市公司为补充,新的集团架构、发展布局和经营体系。

  中国远洋海运集团相关人士介绍,集团按照“规模增长、盈利能力、抗周期性、全球公司”四大维度,制定了打造航运、物流、航运金融、装备制造、航运服务、社会化服务以及“ 互联网 +”等“6+1”产业集群的战略规划。未来集团将按照“6+1”产业布局推进各板块重组,优先发展全球集装箱运输、全球港口投资管理、国际航运金融和全球综合物流。

  中船集团表示,将围绕国家要求和集团公司发展战略,根据不同成员单位的分类,明确相应国有股权比例的最低要求,积极稳妥、有序推进股权结构优化,并规范混合所有制改革、骨干员工持股改革。中船集团还将深入推进资产证券化工作,加大上市公司平台的资本运营力度,努力推动优质资产上市。

  另据报道,中船重工集团董事长胡问鸣近日接受采访时表示,“南北船”合并这件事,一切听从中央的安排。集团将通过IPO、“买壳”等方式进一步加快集团旗下板块的资产证券化速度。

  试点央企改革有望加速落地

  中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,下一步央企要做两件事,一是大力调整布局结构,促进产业优化升级。首先是清理退出一批,下一步要推动中央企业加快从缺乏竞争优势的领域和价值链的低端环节退出,加快处置不良资产。要重组整合一批,加大集团层面的兼并重组,提升中央企业整体功能和运行效率,推动中央企业实施专业化重组,整合同质化业务。二是要积极稳妥推进混合所有制改革,通过引入非国有资本,推动中央企业形成更加有利于参与市场竞争的治理结构和运行机制。

  “近期央企改革相关顶层政策和事件密集推进,预示着未来试点央企改革有望加速落地。从改革的方向来看,未来围绕‘做强、做优、做大’的主线深化央企改革是必然趋势。” 广发证券认为,从改革试点推进的方向来看,目前央企改革集中在“浅水区”的改革,包括资产证券化、央企合并重组、高管选聘、业绩考核和薪酬管理职权等,而对“深水区”的改革,包括在混合所有制改革、员工持股等方向,政策推行的力度和速度仍有待加强。其中,央企第二批改革试点启动或是一次“新契机”:一方面,央企资产证券化、合并重组等有望加速推进;另一方面,混合所有制改革和员工持股改革“两重门”亟待跨越,后续运营效率领域的改革是更值得重视的方向。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246