首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
携手共进 推动跨境电商监管创新与风险防控健康发展

发稿时间:2018-05-11 18:04:00 来源:中国青年网

  中国青年网郑州511日电(南海威)510日,第二届全球跨境电子商务大会在郑州举行。下午,监管创新与风险防范分论坛也在郑州召开,论坛围绕监管和贸易便利化展开讨论和交流。以色列海关公使衔参赞Kalif Uri、俄罗斯海关参赞TOPORKOV KONSTANTIN、万国邮政联盟国际局代表Paul Donohoe、中国保税区出口加工区协会副会长张皖生、海关总署监管司副处长白晓东出席论坛,深圳、宁波、广州、郑州等地海关代表以及企业代表200余人参加了此次论坛。 

说明: 微信图片_20180511084632_副本 

活动现场。南海威 摄 

  海关总署监管司副处长白晓东表示,跨境电商在中国起步较晚,但发展增速快、提速猛。据中国海关统计,近几年,中国跨境电商交易额年均增长均超过30%2017年通过海关跨境电子商务管理平台,零售进出口总额达到902.4亿人民币,同比增长了80.6%,远高于同期增长速度;跨境电子商务零售进出口清单6.59亿单,同比增长59.9%,其中验放进口清单3.85亿份,验放出口清单2.72亿份,共进增税67.2亿元。但伴随着快速发展,违法违规也层出不穷,跨境电商的增长给政府的管理提出新的课题,特别是给海关传统模式监管带来了挑战。与传统模式相比,跨境电商具有碎片化、小模化、高频次的特征,给海关监管带来巨大的压力,增加了海关税收的监控难度,跨境电商大部分通过邮件、快件寄送,传统虚报以及知识产权、伪劣产品、价格瞒骗依然存在,这是海关必须面对的挑战。 

  郑州海关副关长徐晓捷介绍,跨境电商依靠互联网以及信息网络技术的支撑,使更多的自然人参与到跨境贸易中来,并成为跨境贸易过程中的一个主体,让海关所面对的监管风险存在非常大的挑战。经过五年多的探索,河南首创的“1210”关检模式已被世界海关组织认可。2017年全年,郑州海关监管跨境电商进出口货物达到了113.9亿人民币。201814月,达到了40.5亿人民币,比去年同期都有较大幅度的增长,尤其是网购保税模式,按照价值算占全国比例份额24.4%左右,从份额来说位居全国第一。 

  论坛上,万国邮政联盟国际局政策监管和市场局电子商务贸易项目负责人Paul Donohoe、以色列海关公使衔参赞Kalif  Uri和俄罗斯海关参赞TOPORKOV KONSTANTIN分别就如何应对监管风险的理解谈了各自的观点。广州海关副巡视员彭纯玲、深圳海关副巡视员彭海平、宁波海关副关长纪应龙则分别结合各自的经验,针对跨境电子商务发展中存在的风险和问题,对跨境电商监管工作提出了自己的建议。小红书创始人曾秀莲、唯品会(中国)有限公司副总裁武迪就企业如何配合海关进行风险管控发表了自己的看法,并表示希望可以和中国海关一起去把中国跨境电商监管模式推广到全球。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246