电商铺路、科技加速 开放包容建设跨境商务新河南

发稿时间:2018-05-11 17:46:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州511日电(杨晓哲)510日下午4时,跨境电子商务金融服务论坛在郑州国际会展中心举行。论坛以“跨境电商助力世界贸易创新发展”为主题,来自电子商务、金融、教育等行业的嘉宾分享了跨境电商飞速发展背景下,如何利用物联网,区块链技术,创新供应金融、保险、支付、结算业务,使河南能充分利用政策和区位优势,推动中部崛起和对外开放。 

说明: 微信图片_20180511073203_副本 

活动现场。杨晓哲 摄 

  “得中原者得天下,开放的河南欢迎您”,论坛以《开放的河南欢迎您”》纪录片开始,向大家介绍了中原文明的发祥地,同时又是“一带一路”的重要战略支点的美丽河南。 

  中国银行首席研究员宗良在发言中说,郑州作为“一带一路”建设内陆开放型经济高地,十一个国家中心城市之一,郑州贸易区更是全面深化改革的试验田,郑州一定要发挥好中部崛起和对外开放的排头兵作用。宗良从“跨境电商发展新特征、中国跨境电商发展前景、金融支持策略”三个方面阐述了对外贸易在中国贸易发展中的重要地位,以及跨境电商对于推动国际货币改革,反对贸易保护主义,打破贸易壁垒的重要意义。 

  电子支付研究院何朔就“金融科技助力银联跨境支付”作了报告。他介绍了中国银联在过去几年中取得的突破性成果。他说,中国银联已基本覆盖全球,今后银联更将着力落实“一带一路”倡议沿线的经济体系建设,通过新颖的跨境营销模式,尖端的科学技术支援,使更安全的银联成为更多国家采用的支付系统。 

  蚂蚁金服商业支付事业部东区总经理李逢博介绍了蚂蚁金服对于中小微企业的意义,也点明金融机构在跨境电商大平台背景下应积极发挥自己的主观能动性。 

  中原银行首席经济学家王军则在报告中称,银行的发展趋势将进一步适应社会需求。注重轻资本运营,通过区块链、云计算、大数据、人工智能四大技术,将银行建设成为当代实体经济的信息支持机构。他还建议,应该开放政府、海关等机构的税务数据,依托金融机构,加快探索内陆型自由贸易港。 

  万国优品创始人浮学军认为,跨境电商与大众关系越发密切,以后更多人势必由关注价格转向关注品质。企业要抓住机遇,优化数据支持系统到消费系统的产业链优化,使得更放心的跨境好货送到百姓家。 

  论坛最后,来自郑州航空工业管理学院教师常广庶,结合自己工作实践,谈了自己的看法。他认为,跨境电商人才需求水平较高,但是人才输出较少,很多大学生还不能结合实际解决问题就被送入社会。他提出,校企合作办学,可以从多方面培养学生能力,也使得能较早清楚企业究竟需要什么样的人才,提高人才利用率。 

责任编辑:zyy
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图