首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
驻村干部刘克明:践行焦裕禄精神 带领群众脱贫致富

发稿时间:2017-12-04 15:54:00 来源: 中国青年网

  中国青年网开封124日电(边铨彬)“没有奔小康工作队队长刘克明,我们村不可能有这样大的变化”“是克明给乡亲们带来了致富之路和经验”……面对谷西村乡亲们的夸奖,站在一旁的刘克明腼腆地笑了笑,因为在他看来,带领乡亲们脱贫奔小康是驻村工作队队长的职责。 

  刘克明是兰考县人社局城乡居民社会医疗保险中心党支部委员、监督科科长。20173月,中共兰考县委、县政府召开“支部连支部 加快奔小康”的动员大会,号召各机关单位党支部与各乡村党支部通过组织共建、党员共管、人才共育、致富共帮,谷营镇谷西村便是兰考县人社局分到的驻村单位。经过单位领导们的举荐,刘克明被下派到谷营镇谷西村去驻村帮扶群众。 

  “做出这个决定前,单位也有所顾虑。”刘克明的同事说,刘克明家中有一个身患肺癌晚期、需要照顾的74岁老母亲,一个需要照料的4岁儿子,而刘克明的妻子在杞县收费站上班,根本抽不出时间,照顾家庭的重担全部压在刘克明一个人身上。当领导找到刘克明谈话时,他非常坚决地表示,家庭困难一定能克服,愿意服从安排到谷西村驻村。为让自己工作无后顾之忧,刘克明把姐姐接到家中,照顾年迈的老母亲和年幼的儿子。 

  说明: 服装厂 

  谷西村服装厂。边铨彬 摄 

  “来到谷营镇谷西村驻村后,才知道任务的艰巨性。”刘克明说,全村辖15个村民小组,人口4278人,耕地面积3780亩,该村耕地全部属于黄河滩地、盐碱度高,传统农业种植产量不高、经济效益低。全村共有建档立卡户234户、754人,其中三年累计脱贫222户、731人。脱贫容易,要想让这些群众不返贫,并且收入稳步上升,确实要费一番心血。 

  一开始,谷西村群众并不看好刘克明的驻村工作队。到了村子后,刘克明和同事深入走访,熟悉村情民情,认真做好档卡规范建设、劳动力统计以及各项扶贫政策落实,开展固定党日活动、基层党建工作提升、普惠金融等惠农政策宣传,积极引导建档立卡户,有能力发展产业的人发展产业,无能力发展产业人就业。刘克明与村两委的同志多次考察、召开村民代表会议,决定一改过去单一的、分散的、无组织的耕作方式,逐步向有组织的、集约化的兼有种植、生产、加工、贸易为一体的方式转变。 

  说明: 微信图片_20171204085757_副本 

  谷西村养殖场。边铨彬 摄 

  首先,成立合作社,带动群众致富,壮大村集体经济。成立思富种植农村专业合作社,以农村合作社方式与农户签订种植协议,农民采用土地入股,吸收社会资金入股,村集体投入基础设施建设,负责菌棒加工、生产、技术培训、香菇销售,村集体按农户所需菌棒支数提取费用,作为村集体经济。 

  其次,大力发展特色种植业。从南阳内乡、西峡引进了香菇种植产业,为农户免费提供香菇种植技术培训与指导。先后引进资金380万元,采取“村两委+合作社+农户”管理模式,建成拥有110个香菇种植大棚、2700平方米厂房、50吨冷库及配套设施齐全的香菇基地,年产香菇80万斤,产值约500万元。20172月引进全自动灭菌柜、锅炉、半自动装袋机,消化菌棒制作技术,提高产品质量,试种灵芝新品种。目前,香菇种植加工业已经成为村的主导产业。合作社常年吸收35人务工,主要是生产加工菌棒和基础建设,通过产业发展带动72户贫困人员务工,增加了贫困家庭收入,在谷西村的带动下,周边的霍寨村也种植香菇,带动了其经济发展初步形成产业规模化。 

  说明: 大棚 

  谷西村恒温大棚。边铨彬 摄 

  谈起谷西村以后的发展,刘克明说,下一步将继续扩大村内服装厂的投入发展。同时,在原有基础上再扩大种植面积,建设恒温大棚,吸纳更多村民入股等方式。另外,积极引导现有养殖户带动贫困户发展养殖项目,以公司+农户模式发展养羊产业。积极稳妥推行产业结构调整、土地流转、农村专业合作社建设等,带领谷西村民发展致富奔小康,向县、乡两级党委、政府、单位和群众交上一份满意的答卷。 

责任编辑:张亚云
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246