首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
从旅客角度出发 要做就努力做到最好

发稿时间:2017-11-24 16:39:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州11月24日电边铨彬“售票与旅客利益直接挂钩,业务上绝对不能马虎。获奖是荣誉,也是鞭策,会激励我在以后的工作中戒骄戒躁、精益求精。”在2016年二季度全局双创杯青工车务系统业务技能擂台赛上夺冠后,王峰表示:“不做就不做,要做就努力做到最好。这就是我的人生信条和工作追求。”王峰是郑州客运东站客运车间的一名售票员2016年,被全国铁道团委授予全路青年岗位能手、全路尼红式青年岗位2017年,再次荣获全路优秀团员、铁路局优秀团员的称号。 

工作中的王峰。邢彦丽 摄 

  有耕耘就有收获。入路不到五年,能连续取得如此佳绩,对王峰来说绝非偶然。工作中,王峰给同事们留下的最深刻的印象,就是一个“爱学、爱问、爱钻研、爱动脑筋”的“业务达人”。“王峰身上有一股拗劲儿,执着、用功、刻苦,对业务特别钻,特别爱学、爱问,不能有一点不清楚的地方。”在售票值班主任李凤霞的眼里,王峰是一个喜欢“打破砂锅问到底”的男孩。 

  王峰也坦言,自己对工作的这份认真、执拗,“源动力”来自于对铁路的一颗薪火相传的赤诚之心。作为一名标准的“铁二代”,从小他就对隆隆奔驰的火车、对绵延闪亮的钢轨、对平展修长的月台心有所属、情有独钟,一直以来的梦想就是能够学有所成,有朝一日继承父辈的事业,戴上威武的铁路大檐帽、穿上笔挺的铁路制服,满腔热忱地去做一名合格的、优秀的铁路人。 

工作中的王峰。邢彦丽 摄 

  怀揣着铁路梦的王峰,毕业分配到郑州东站客运车间,正式开启了自己的售票员生涯。踌躇满志的他心气很高,自以为售票工作简单易学,无非就是个熟练工罢了。待真正上手接触了售票工作,他才发现客运业务的技术含量比他想象得要高,想要干好、干出名堂并不简单。头几个班实习,由于平时积累不够,业务不熟练,他出票速度一直提不上来,搞得自己手忙脚乱、满头大汗不说,还引起了购票旅客的不满和冷嘲热讽。 

  任何一个行当、一门业务,不下苦功去学、去练都是不行的。 为了在最短时间内适应售票岗位、熟练掌握业务,王峰几乎把全部精力都放在了学习业务上,拿出超出同龄人的热情和毅力,放弃了很多节假日,将所有的碎片化时间利用起来进行售票业务学习。 

  由于售票知识多、业务更新快,他在结束了白天在售票窗口连续几小时的工作之后,晚上就一猛子扎进售票专业书籍、资料的海洋,不知疲倦、如醉如痴,一遍遍地通读背诵,反复抄写默写。用王峰家人的说法,那段时间王峰整个人好像都“魔怔”了似的。功夫不负有心人,他的业务水平在短时间内就有了显著提升,已能非常熟练地将《客规》和《细则》一字不差地全文背诵。 

工作中的王峰。邢彦丽 摄 

  “只有灵活运用规章和全路客运示意图,才能满足旅客们的购票需求,让他们满意而归。”他翻了翻手边那沓百余张密密麻麻、红黑相间的全国铁路客运运价里程接算站示意图。这是他坚持每天画几条线、记几个站名和线名,日积月累形成的“习作”。点连成线、线连成网、网构成图,清清楚楚、一目了然。现在,他只需90分钟,就可以把这个复杂的示意图非常完整地勾画下来。 

  “从旅客角度出发、为旅客利益着想”是王峰的工作准则。为了提升售票速度、节省旅客排队时间,他总结出了“问、输、收、取、交、清”六字工作法,最大限度的快出票、准售票。运用“六字工作法”。如今,王峰的售票速度可以达到每20秒一张。此外,王峰还善于观察和换位思考,揣摩并满足旅客需求售给结伴同行旅客的票要尽量紧挨着;售给抱小孩的旅客和老年旅客的票要尽量靠窗;售给务工人员的票尽量为二等座;对商务旅客,则推荐更为舒适的一等座或商务座。多问一句、多想一点,让他成为旅客的“知心人”。   

责任编辑:杜娜
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246