首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
接触网工郝震:五载磨砺破茧成蝶冠军献给十九大

发稿时间:2017-10-17 14:24:00 来源: 中国青年网

  中国青年网商丘1017日电(孙妍文 陈伟)而立之年,技压群雄,在全国铁路技能竞赛的最高舞台上,将冠军斩获囊中。这个多少人都梦寐以求的梦想,被一个年仅30岁、工作刚刚五年的小伙子实现了。 

  5-2图为:郝震手捧全路第一名的奖状合影。(陈伟 摄)_副本 

  接触网工郝震。陈伟 摄 

  他是一名退伍复转军人,从一名青工到“十佳工班长”,从全段接触网比武第一、全局职业技能竞赛第二,再到全国铁路决赛第一名,2012年参加工作的他,不断超越自我,仅用了5年时间,就实现了冠军梦想。“局技术能手”“局业务标兵”“局先进生产者”“局安全生产标兵”等一个又一个荣誉,是对他创造一个又一个骄人成绩的充分肯定。 

  他叫郝震,今年30岁,中共党员,现任郑州供电段商丘高铁供电车间兰考南接触网运行工区工长兼兰考党支部书记。2017918日,在武汉举行的第五届全国铁道行业职业技能大赛接触网工决赛中,荣获个人第一名。 

  进“熔炉”练出“钢筋铁骨” 

  2-1图为:郝震在高空接触网上“舞蹈”。(陈伟 摄)_副本 

  认真工作中的郝震。陈伟 摄 

  2012年参加工作后,郝震被分配到了郑州供电段素有“人才大熔炉”之称的大修车间,成为一名触网工。大修车间承担着全段供电设备“基大改”施工任务,是全段工作量最大、作业条件最艰苦的车间,这里的职工也被称为“供电特种兵”和“铁路吉普赛人”。 

  郝震好学,这是大家公认的。白天,跟着老师高空作业,晚上回到工区,大家都休息了,他却拿起了各种资料开始学习,不懂的地方就标注起来,第二天问工长、问老师傅。郝震学用结合、勤学好问的工作态度帮助他成为了同一批学员中第一个登上高空作业的人。 

  作为一名青工,他多硬的骨头都敢去啃,再困难的活都敢去接,每次天窗点外出施工,郝震总会找到工长“软磨硬泡”,让工长把最苦最累最难的活安排给自己,用郝震自己的话说就是:“不逼自己一把,都不知道自己有多大能耐!” 

  20155月,郝震参加大修施工时,因设备原因须临时加装一台分段绝缘器,此时距施工结束只剩下了30多分钟,郝震利用梯车一个人用时27分多完成了分段绝缘器的加装和调试,保证了“天窗”点按时结束,从而没有影响行车。懂行的人都知道,一台分段绝缘器将近40斤,安装调试非常复杂,一般情况下两人合作最少需要将近一个小时。当时这件事情在段里一传十、十传百,这个年轻的小伙子让很多人感到了震惊和敬佩。 

  “郝震这小子真中!早晚能拿全局第一!”大修队长郑永庆可能自己都没想到,自己当时那一番吃惊的话语短短两年后便成为了现实,唯一说错的是,全局第一变成了全路第一。 

  供电线改造,缠绕预绞丝护线条是个麻烦事,20多根预绞丝得一根一根的缠绕在供电线本体上,不仅费时费力且易从手中脱落,正常情况一根根缠好需要最少15分钟左右,可郝震经过反复练习,练成预绞丝护线条“一把抓”的技艺,3分钟不到搞定,缠出来既密贴又大大节省了时间,并且避免了工作中预绞丝掉落的可能,别人干一处的时间,他能干45处。 

  在一次供电线改造施工中,100mm供电线的拉线回头郝震一次连续做了六个,从装线夹到绑扎结束一气呵成,每做一个只需要3分钟,而别人做一个通常需要7--9分钟,作业时郝震通过自己的努力,大大节省了时间,提高了劳动效率。 

  “拉线回头在郝震手里简直就像捏面条一样,一会儿就成了,不过这都不算啥,俺们可是见过他一手托着40斤的悬瓶直接挂到供电线肩架上。”由于工作中总是有使不完的劲儿,老职工现在都喜欢喊他“郝大力”,而新职工都喊他“大力哥”,简简单单的称呼,却证明了大家对郝震的敬佩和认可! 

责任编辑:张亚云
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246