首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
张东堂:用生命耕耘山村的明天

发稿时间:2017-05-31 15:20:00 来源:中国青年网

  中国青年网三门峡5月31日电(记者 张坤 刘景异)在河南省三门峡市渑池县,有这样一名基层党员干部——身患癌症,用顽强毅力团结带领广大村民脱贫致富;公而忘私,靠创新精神发展经济助力新农村建设!他,就是65岁的段村乡四龙庙村党支部书记张东堂。

  四龙庙村党支部书记张东堂。资料图

  四龙庙村位于渑池北部山区,山高林密、沟壑纵横,受交通条件、人文观念、土地资源等因素的制约,过去的四龙庙村无论集体经济还是村民家庭收入都捉襟见肘。生于上世纪50年代的张东堂重复着父辈“日出而作、日落而息,面朝黄土背朝天”的简单生活,他当过兵,24岁当村干部,29岁担任党支部书记。由贫困引发的各种不幸在他的记忆里留下了深深的烙印,41年里,他的坚定脚步始终在治穷致富的道路上奋力前行。

  近年来,随着国家基础设施建设投入的不断加大,特别是“村村通”项目的全面普及,封闭的山里人开始放眼外面的世界!四龙庙村昼夜温差大、气候湿润等特有的自然条件,巧妙孕育出牛心柿子、花椒、连翘等独特品质的作物;奇峰林立、山青水秀的自然风光蕴藏着巨大的旅游市场。当张东堂兴奋地把自己的想法通过“一事一议”在村民大会上提出时,不少群众却丢给他三句话——“山高坡陡路艰难,地薄少产实可怜;姑娘出山小伙走,丢下老人把门守;不靠种地就想富,好比大石头上栽红薯!”乡亲们是穷怕了,他们不愿意拿养家糊口的一亩三分地冒险。为打消乡亲们的顾虑,张东堂在流转出来的荒山上,带头种下5亩牛心柿、100亩连翘、100亩花椒。

  为进一步坚定村民改变传统种植结构的信心,张东堂组织他们到富平县柿子产业基地和致富典型家里参观学习,用活生生的例子让他们找到了差距,开阔了眼界。四龙庙村有47家贫困户,由张东堂结对帮扶的就有4家,李贵锁便是其中之一。如今,李贵锁不仅自己实现了脱贫,还挤出时间为其他家庭提供苗木管理、病虫害防治、果品加工等技术支持。

  正当张东堂踌躇满志将要实现全村脱贫梦想的时候,膀胱癌晚期的确诊报告突如其来,晴天霹雳般的打击令他几近崩溃。“能活几年我说了不算,可怎么活我说了算!”

  从2014年开始,有一次采访过程中,张东堂肚子突然疼痛剧烈,但他捂着肚子依旧坚持描述完全村发展愿景,他熟练地从口袋里摸出一粒药丸抛进嘴里,风趣地对记者比划道:不要小看这样一颗小药丸,能杀死好多癌细胞。

  “还活着呢,老头子?”爱人打电话过来,常常用只有相濡以沫的老两口才能感受到的方式关心、亲情和信任他,或者还有一点儿小埋怨。死亡,对于他和他的家庭,从来就只是一个现象,而不是畏惧,更不是痛苦的过程。看到他的乐观和利他精神,让人不由地想到了焦裕禄,一样忍受病痛的躯体,一样心里装着群众,唯独没有他自己……

  在张东堂的示范带动下,为民义务服务在四龙庙村党员干部中蔚然成风。村主任陈宝松不仅把自家的面包车当作“公车”,而且每年放12场电影丰富群众文化生活;村委委员宋点军用自家三轮车为村民运送化肥、农药等生产生活物资;村委委员王保云开着私家车送村民看病办事,随叫随到……

  村口的大树枝繁叶茂,鸟儿都多了,树上建成的七八个鸟窝洋溢着幸福安详的氛围。张东堂和村委会的班子成员就像这鸟窝一样,相处和睦、其乐融融。

  如今的四龙庙村——安全饮水全面覆盖,水泥路面四通八达,老居新宅错落有致;家家有园子、户户有产业,3000多亩的经济林创造着每户年收入超过2万元的经济效益;农业观光、玫瑰谷漂流吸引着大批的山外游客;农家旅馆、山味餐厅办得有声有色……绿水青山变成了名副其实的金山银山!

  每当夜幕降临,张东堂都会习惯性地到后山转转,那里见证着他一路走来的艰辛,也蓬勃着明天的希望。面对落日余晖,他难免怅然,悔恨自己没有“向天再借五百年”的能力;看炊烟在健康、快乐、和谐的村子上空袅袅升腾,他喜极而泣……

责任编辑:史云鹏
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246