首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
2017河南青年志愿团聚汇青春力量 暖冬行动助旅途平安
发稿时间:2017-02-23 16:59:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  中国青年网郑州223日电(孙妍文)截止221日,为期40天的春运结束。在南阳火车站志愿服务春运的青年志愿者方洁在朋友圈写下这样一段话:春运意味着数以万计的归乡人,从远方回来或是去远方,而我们志愿者的工作就是站好每班岗,服务好万千归乡人。 

  对于成千上万的旅客而言,得到优质的服务已习以为常;而对于春运志愿者来说,绷紧神经,默默付出也成为一种常态。 

  细心服务 温暖归乡人 

  “为什么退票不能给我退钱?”“您好,先生!您的火车票是互联网购买,退票款也只能退回到原付款账号。”113日,上岗第一天,在南阳火车站服务的春运志愿者李珂向一脸疑惑的旅客解释道。 

  “让我印象最深的是来自四川的几位旅客,为退票款问题和退票员一直争吵。我后来了解得知,这几名旅客的车票是他们的儿女们通过互联网购买的,退票款项也只能退回到原付款账号。经过铁路工作人员和志愿者的耐心讲解,旅客才明白了退票款的去向。看着他们激动的样子,我感受到了作为志愿者的骄傲和自豪。”李珂告诉记者。 

  根据团中央工作部署,2017113日至221日春运期间,共青团河南省委联合河南省发改委、河南省教育厅、河南省公安厅、河南省交通运输厅、河南省机场集团有限公司、郑州铁路局、武汉铁路局共同组织开展“青春志愿行,温暖回家路”2017年河南青年志愿者服务春运“暖冬行动”,引导广大青年以志愿服务的形式参与春运工作,为广大旅客安全出行、方便出行、温馨出行提供有效帮助,有力推动春运工作顺利开展。 

  充分准备 提高志愿服务质量 

  广泛开展招募工作,创新招募形式。在与各“暖冬行动”工作协调小组成员单位沟通协调的基础上,立足河南省春运志愿服务现实需求,明确河南2017年春运“暖冬行动”的招募人数、岗位设置、保障措施、服务内容等,面向全社会公开选拔招募铁路春运志愿者、民航春运志愿者以及公路春运青年志愿者。焦作团市委通过《焦作青年双周刊》、青春焦作微信公众号和焦作志愿者微信公众号面向社会发布春运志愿者招募信息。新乡团市委积极协调新乡车务段团委通过“牧野青语”官方微信平台、《平原晚报》、志愿汇等途径发布春运志愿者招募信息。 

  有序推进志愿培训,志愿培训全覆盖。招募工作结束后,按照团省委统一工作部署,河南省18个省辖市、10个省直管县(市)陆续在20171 10日左右,集中对春运青年志愿者开展培训。各地通过开展志愿服务技能、交通知识、文明礼仪等培训两千余人次,使春运青年志愿者了解参与春运的目的和意义,了解当前我国交通发展形势和取得的成就,强化了志愿者的责任意识、团队精神、服务意识、安全意识和纪律观念。如郑州,南阳,漯河等地市铁路局团委还为志愿者传授应急救护技能,丰富他们的服务知识。 

  总结经验 助推志愿服务再升级 

  从郑州东站的启动仪式现场,到各地火车站、汽车站等服务站点,来自全省的书法爱好者写福字、写春联,赠送来往旅客,传递浓浓春意。 

  除此之外,今年各个服务站点的志愿服务在总结过去经验的基础上,增加了更加人性化的服务,如在火车站候车厅发放列车时刻表、在高速公路服务区提供姜茶驱寒、在道路客运站发放安全常识手册等。 

  无私奉献  传递青春正能量 

  “每当遇见还有十几分钟才来售票厅的旅客,他们着急到不知道如何取票,我上前帮忙完成取票流程, 叮嘱一句‘您别着急,出门左拐便是进站口,在第几检票口进站,路上安全’。这时候,旅客们直奔而去后突然扭头一声的‘谢谢’让我深刻感受到我们的职责和使命。”还在读大学的青年志愿者于瑞阁在洛阳火车站如是说。今年,像于瑞阁这样的青年志愿者共有2150名,他们通过“志愿汇”APP报名成为一名志愿者,并每天按时上岗通过“志愿汇”APP签到记录服务时长,为往来的旅客提供便捷的服务。 

  据不完全统计,2017年春运期间,河南各级团组织共动员2150名青年志愿者在全省1009个春运志愿服务岗位及站点志愿服务超过9.9万小时,春运志愿者面向春运旅客的普遍性需求和老幼病残孕等重点旅客群体,依托火车站、机场、道路客运站、高速公路服务区等场所,重点开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等志愿服务,服务旅客超过500万人次,受到了社会各界的广泛好评。 

  那一抹“温馨红”成为一道亮丽的风景线,她(他)们纯美的爱心散发着志愿服务的魅力;用浓郁的真情丰富着志愿服务的内涵;用执着的奉献书写着志愿服务的精神;用微笑和热情传递着志愿服务的力量……青年志愿者们大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用实际行动为返乡旅客护航。 

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246