首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
作风建设一枝一叶总关情
发稿时间:2017-02-13 10:52:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  去年,二哥开的公司被评选为省级劳务输出诚信经营单位,奖金10万元。然而时隔一年,奖金仍迟迟未到。最近,有关部门解释,奖金早到市里了,相关部门不知是什么钱,结果又退回去了。(中国共产党新闻网29日) 

  机关作风建设关乎人心向背,关乎党和政府形象,关乎党的事业成败。因此,加强机关作风建设显得尤为重要,抓作风建设要抓长、抓细、抓实,而不能搞一阵风。作风建设不是“一阵风”,需要建立长效机制。中央八项规定出台以来,机关干部作风明显转变,得到社会的充分肯定。习近平总书记率先垂范,中央政治局同志以身作则、以上率下,作风建设取得明显的成效,回应了人民群众的期盼,赢得了党心民心。 

  然而,在一些地区或部门,仍然存在这样那样的问题,隐形吃吃喝喝、公车私用、巧立名目乱发购物卡等问题时有发生:有的机关单位官僚作风不改,办事拖拖拉拉、敷衍塞责、人浮于事混日子;有的工作责任心不强,抱着多一事不如少一事,多干多出错、少干少出错、不干没有错的想法,作风漂浮、落实不力,工作效率低下,只求过得去、不求过得硬;工作“中梗阻”,对上级交办的任务找客观原因顶着不办,对群众要办的事情找各种理由拖着不办等问题,直接影响了作风建设成效。 

  各级政府部门掌握的是人民赋予的公权力,公权力就要为老百姓服务,有权就要多为百姓办实事。加强作风建设,最核心的是保持党同人民群众的血肉联系,干部队伍作风的好坏,履职能力的差异,一枝一叶都关乎发展稳定和百姓福祉,直接影响着党群、干群关系。作为政府工作人员要认真履行工作职责,实实在在为老百姓办实事、办好事。俗话说,“吾日三省吾身”。作为领导干部,要时刻以“慎独、慎微、慎行”的心态,常常反省告诫自己,多查找自身存在的不足,后而努力改之。 

  冰冻三尺非一日之寒。要根除党员干部身上的作风问题,不可能毕其功于一役,必须要做好打持久战的准备,作风建设不能搞“一阵风”,必须做到常抓不懈,不能雷声大雨点小,要着重抓常态,要严防虎头蛇尾,紧一阵、松一阵,予其喘息的机会。要以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律狠抓落实,才能彻底杜绝一阵风式,才能赢得人民群众信任,党员领导干部要起到先锋模范作用,以身作则,从而以党风带动社会风气好转。 

  作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上。“四风”是滋生腐败的温床,加强党的作风建设是反腐败的治本之策,加强作风建设,重在解决问题,要继续坚持以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,以集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题为突破口,一个问题一个问题地解决,坚决防止“四风”反弹,持之以恒地抓好作风建设。 

  孔子曰“子帅以正,孰敢不正。”党政机关部门、为政者应该率先垂范,能够行得端,站得直、行得稳,上行下效就会带动整个社会一种积极向上、健康的良好社会氛围。(李怀华) 

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246