首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
太行山“草根画家”杨文生个人画展在郑州隆重举办
发稿时间:2016-10-11 16:32:00 来源: 中国青年网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  中国青年网郑州1011日电(杨力)为创新工作方式和服务机制,发掘、包装、推介更多民间艺人、文艺爱好者和具有潜力的行业精英,打造郑州文化品牌,1010日,“太行山‘草根画家’杨文生个人画展”在郑州文化馆隆重举办。中共郑州市委宣传部副部长王丽艳、郑州文化馆馆长李桂玲、郑州轻院易斯顿美术学院副院长杨穗华、郑州市委宣传部文艺处处长马建领等与杨文生家属以及郑州近百名院校师生和爱好者共同参观展览。 

  太行山‘草根画家’杨文生个人画展在郑州隆重举办。中国青年网杨力摄 

  中共郑州市委宣传部副部长王丽艳在致辞中说:“杨文生老人甘居深山、自学成才,靠着对生活的热爱和对自然的观察,十几年间画出了与身等高的作品,其精神和毅力值得每一位艺术家和爱好者学习。我们为有这样一位‘文艺草根’而感到骄傲和自豪,希望这样的‘草根’植满中原大地,并走到郑州文化馆,实现个人艺术梦想!”杨穗华表示,愿与郑州文化馆、专业院校和社会力量共同发现、培养、推介更多的中原文艺“草根”,从而提高全民艺术修养。 

  杨文生年近七旬却神采飞扬,没有高深文化却酷爱作画,十几年间凭借对写生者的观察和对自然的感悟,悄悄捡起被遗弃的画笔,端起废旧的调色板,毅然开启了人生梦想——冲击中国文艺圈!《清风亭》《神龙湾》《推磨》《天瀑峡景》《一线天》《喜上梅梢》《烧火》、《挂壁公路》《心目中的李馆长》……或大或小、或方或圆,当143幅作品集体呈现在观众眼前时,展厅内引起不小的震动和惊叹。 

  “山河相映带,深浅未可测。自昔有贤才,相逢不相识。”太行山山势雄特、拔地通天,山体雄健壮美,群峰神奇秀异,形成了独特的自然风光和人文景观。据了解,郑州文化馆组织艺术家赴太行写生,实地采访、热心宣传后,决定满足杨文生老人的愿望举办个展!从70年代末开始,就有中央美院、天津美院、河南师范学院的师生来太行写生、作画,有意或无意地在杨文生的内心种下了艺术的种子,画山画水画家乡,一发而不可收拾……杨文生的作品虽非专业,但情真意真;技艺虽非娴熟,但笔触柔和可亲。既包含了他的人生感悟,又描绘了热爱家乡、情系太行的人文情怀,朴实而诚挚地表达了对时代的赞颂、对美好生活的向往,许多人被其坚定执着的信念和孜孜以求的行动所深深感染——他不是三分钟的热度,而是足足用了十几年的长度,这样的态度弥足珍贵!越是贫瘠的土地,文化扎根越深。其人其事其作必将对社会大众尤其是艺术爱好者的审美启迪大有裨益。 

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246