首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
女业主看了花圈睡不着 要求赔一年物业费
发稿时间:2017-01-14 10:30:00 来源: 杭州网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  小区里如果有老人去世,一些家庭会在小区里办丧事,在小区过道里,篷布一搭,灵堂一设,花圈一摆。毕竟逝者已去,而且也就两三天的事情,周围邻居一般都会充分理解和体谅。

  但也有例外,而且这样的例外,还是发生在杭州一个新小区里。

  前段时间,小区里一位老人去世了,家人找到物业公司商量,希望能在单元楼下的架空层下面,设灵堂、摆花圈、点蜡烛,再请一支乐队敲敲打打,以祭奠逝去的老人。

  物业负责人一听,谁家都有生老病死,这种做法看起来也合情合理,但这里是新小区,不比老底子独自成户的农村里啊,一个单元楼里楼上楼下隔壁都住着邻居,晚上还有下晚自习的小孩回来,也有上夜班的居民,敲敲打打这么弄,肯定对邻居会有很大影响。物业的意思是,能不能尽可能把对邻居影响降到最低?平稳把事情办好,有需要的话,物业会尽力配合。

  家人听了后也觉得有道理,敲敲打打这些都不弄了,但是,会有不少亲朋好友拿着花圈前来悼念,花圈总要有个摆放的地方。

  为此,这户人家的家人挨家挨户敲门去跟邻居说:“家里老人走了,来的人会比较多,怕有打扰,请多谅解。”

  邻居们大多表示理解。

  女业主说 看了花圈之后晚上睡不着

  第一天,他们在楼下架空层摆了若干只花圈,第二天,花圈又多摆了一些,大概有二三十只,摆放在架空层的一角,单元门里进出的业主,不影响通行,但留意看,还是能看到这一排花圈。

  当天就有邻居给物业打电话,问花圈怎么摆在了单元楼外面?物业一解释,噢,这样啊,邻居也不好多说。

  不过,有一位女业主反应强烈,说看了花圈之后,晚上睡不着,要求物业把花圈及时撤走。

  这……物业也很难办,这花圈谁敢去动?恐怕是要起冲突的。

  不过还好,第三天一早,家属就把花圈撤掉了。

  但女业主依然觉得这侵害了她的权益,跟物业提出自己的要求:免除一年物业费,并赔偿精神损失费。

  小区物业负责人也是第一次遇到这样棘手的事,既无奈又头疼,一方面物业人性化管理,谁都有生老病死,邻里之间相互体谅,另一方面对于女业主提出这样的要求,物业觉得很难给出她满意的答复。

  逝者为大

  邻里之间需要相互理解和宽容

  前天,我在这个小区随机采访了几位业主。

  业主A女士说,她居然不知道这件事!

  她认为首先要尊重风俗。“逝者为大”,作为邻居,应该理解别人失去亲人的痛苦和难处。不要太斤斤计较,邻里之间需要相互理解和宽容,远亲不如近邻嘛。

  其次物业是否必须处理这件事?好像也不是,有点超过物业的职责范围了,确实物业也很难去讲,毕竟人家刚承受失去亲人的痛苦。

  第三,用这个作为不缴物业费的理由,更是没有道理的。缴纳物业费是因为小区的清洁费用、设施维护、绿化养护等公共设施维护费,享受了这些服务,就应当及时缴纳,不然侵害的是其他广大业主的权益。

  业主B女士也说,花圈如果摆在她家楼下,是有点慌兮兮的,尤其她是经常晚上加完班开车回家,当然,怕归怕,她也会尊重邻居失去亲人的痛苦和感受,不过最好摆在对大家影响最小的地方。

  不过在一些老小区,由于小区单元楼下的空间小,办丧事的动静可能就更大一些。

  小王住在市中心,之前3楼有一位老人去世,花圈一直挂在楼道里,小王一个女生经常晚上下班,每次回家路过都很怕很怕,看到花圈上那个“奠”字都会发抖,下班特别晚的那几天,她不敢回家,只好在外面酒店开房睡。

  还有在城东一个老小区,灵堂直接设在了单元门口的唯一通道上,整个单元的居民每天进出单元楼,必须经过办丧事的这户人家设的灵堂,“每天穿过,感觉总不好受,还好,只有三天,求心理阴影面积!”业主小陈说。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246