首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
33根线杆“组团”占用郑州一处人行道 绵延一公里
发稿时间:2017-01-14 10:51:00 来源: 大河网-河南商报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  线杆组团出现在人行道上

  河南商报记者 王苗苗 文/图

  近日,有郑州市民向河南商报记者反映称,在姚寨路与红专路交叉口向北路西的人行横道上,三两线杆组团出现占用人行道。

  对此,相关部门表示,这些线杆为通信线杆,主要是为了避免使用中出现确权难题。

  【现场】

  33根线杆组团出现

  “这条路没多长,但是有奇观,路西人行道,简直是电线杆路啊。”日前,郑州市民李先生向河南商报记者反映称,郑州市姚寨路从红专路到丰产路附近电线杆“三个一伙,两个一伙,还有四个一伙,一个的可少。”

  这究竟是怎样的一段路呢?1月13日上午,河南商报记者来到郑州市姚寨路与红专路交叉口。

  沿着姚寨路向北走,在路西一侧公交站牌背后的人行横道上,河南商报记者看到了三根并列一排的线杆,线杆间隔约20厘米,最东侧线杆与公交站牌相距约50厘米,而最西侧的线杆,与墙壁仅相距约30厘米。

  由于是公交站台,市民都要从此经过,在河南商报记者观察的10分钟时间内,31位市民中,有23位市民选择从最东侧线杆旁穿过,有5位市民绕过公交站的广告牌通过此处,另有3人则从三根线杆中穿过。

  继续向南走,约20米后,又发现了第二组一字排开的三根线杆,而其前方不远处,同样有三根并排的线杆。在这段约1公里的路上,河南商报记者统计了一下,共有33根线杆,单独出现的线杆仅有3根。

  【疑惑】

  部分线杆上线缆并不多

  “这有十来年了,一直是这样。”在附近居住了十几年的陈女士说,姚寨路是机动车与非机动混行路段,堵车时,人们可以从人行横道上骑车或步行通过,如今,道路两侧人行道全部被霸占了。

  “人行道成了停车位,而且还立了这么多线杆,反正是可不好走。”一旁站着的张先生一脸不悦,指着人行道上停满的汽车和线杆说道。

  “有的线杆上没几根线,感觉没啥用。”市民杨女士对此有些不解,她的孩子在附近就读,因为人行道入口被线杆霸占,她的孩子每次都要沿姚寨路向南走一段,才能将自行车停到人行道上,而每次放学要走一段逆行或是横穿马路,这让她很不放心,“为啥不能合并成一根线杆呢?”

  有些地方,黑色线缆杂乱缠绕在线杆上,市民很是担心。

  【说法】

  线缆入地后问题将解决

  对于市民的疑问,郑州市城市管理局应急中心一工作人员表示,这些线杆属于通信线杆,是通信单位自己铺设的。

  据他介绍,目前郑州的通信单位和立杆单位共有五家,包括中国移动、中国电信、中国联通、郑广电和中国铁通。这些单位在对线杆进行铺设前,除了可以选择自己铺设自己立杆外,也可以与其他通信单位共用线杆,但选择前者的概率比较高。

  “前期规划上就比较混乱。”他表示,之所以很多通信单位都选择单独立杆,是担心线杆使用过程中出现故障,无法确权,谁负责、谁维护都将是一个问题。

  对于市民提出的移除线杆的问题,该工作人员表示,移除的难度和成本很大,“线缆入地了,就不会出现密密麻麻的线缆和线杆了。”

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246