首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
围巾戴不好也要命 大妈丝巾绞进电动车轮险些瘫痪
发稿时间:2016-12-14 08:37:16 来源: 大河网-大河报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  □记者 房琳 通讯员 汤剑燕

  本报讯 丝巾保暖又美观,但在骑电动车时,美丽丝巾也会成为安全隐患。近日,三门峡市60岁的李大妈和老伴到郊区挖野菜。出门前,李大妈特意挑了条3米长的花丝巾围在脖子上,既漂亮又保暖。回家途中意外发生了,丝巾卷入电动车后轮,李大妈被猛地拽了一下,摔倒在地。后经医院诊断,李大妈颈6椎体向前滑脱,颈6、7椎间盘向后脱出压迫脊髓,导致脊髓损伤,颈6、7椎体附件骨折,需尽快手术。目前,李大妈已康复出院。

  事件|丝巾绞进车轮致脊髓损伤

  三门峡市60岁的李大妈和老伴趁着好天气到郊区挖野菜。考虑骑电动车出门,李大妈特意挑了条3米长的花丝巾围在脖子上,既漂亮又保暖。

  天渐渐黑了,老两口骑电动车回家途中,电动车突然像被什么绊了一下,李大妈的头被猛地向左狠狠拽了一下,电动车随即倾斜,俩人连人带车摔倒在地。

  李大妈一看才知道丝巾卷入电动车后轮了。此刻,她感到“脖子剧烈疼痛,不能活动,双上臂内侧和腋窝也像电击一样疼痛难忍,双下肢无力……”

  李大妈随即入住三门峡市中心医院骨科医院脊柱外科,检查提示:她颈6椎体向前滑脱,颈6、7椎间盘向后脱出压迫脊髓,导致脊髓损伤,颈6、7椎体附件骨折。

  因为脊髓受压导致的脊髓损伤严重时会导致高位截瘫,李大妈需尽快进行手术。

  经过2个小时的手术,医生在李大妈受损切除后的椎体间置入钛网完成植骨,李大妈双臂活动自如。

  “想想都后怕,如果老妈有什么闪失,我们一家人可怎么办啊!”李大妈的女儿眼含泪花地说。

  大河报记者从医院获悉,目前,李大妈在医护人员的精心呵护下已康复出院。

  提醒|这些保暖装备成了“安全杀手”

  三门峡市中心医院脊柱外科主任医师贺海怿通过大河报提醒,冬季骑或坐电动车时保暖很重要,但有些“装备”有风险!一定要慎之又慎!

  “反穿衣服”:当遇到突发情况时,骑行者由于双臂被束缚住,难以有效控制车把手。当摔倒时,如果双臂束缚住了,有可能头部或颈部直接着地,很容易造成重大伤害。

  “帽子、耳暖”:帽子与衣服连体的,人转动头部时,帽子不会完全跟着头部的动作一起转动,严重影响视线。

  “车把手套”:固定在车把上的手套,容易对人手部的灵敏度产生限制,在刹车方面会产生一定影响。而且车把手套往往非常宽大且又厚又长,很容易被旁边的车把挂住。

  “挡风被”:加装挡风被后,车主在紧急刹车时,双脚无法及时抽离出来紧急撑地,甚至有可能被挡风被绊住,很容易摔下来。“不管是骑电动车还是摩托车,提倡大家出行戴头盔,既保暖也能确保安全!”贺海怿建议。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246