首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
驻马店老太晨起散步昏厥倒地 市民医生接力抢救
发稿时间:2016-12-14 09:15:43 来源: 大河网-大河报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

医护人员现场全力抢救

  □首席记者李钊通讯员张勇文图

  本报驻马店讯 “晚来几分钟,老人就没命了!”昨早,几位晨练的大妈向大河报记者反映称,12月12日早晨,驻马店市靖宇广场里,素不相识的人们接力上演了一场生死大营救。

  见老人昏厥倒地,热心市民飞奔到就近医院求救

  昨天上午,大河报记者赶到靖宇广场了解到,12日早晨8点半左右,一老太太在广场的东北角处散步时,突然昏厥倒地。人们纷纷跑去帮助,但用手触碰老人发现,没了呼吸也没了心跳,急忙拨打120急救电话。

  “快,有人晕倒在广场里了!”正在附近值班的该市人防办工作人员王辉,飞奔来到一路之隔的该市第一人民医院急救科。急诊科的医护人员拎起急救器械,冲向广场。

  跪地抢救五分钟,老太太恢复心跳

  “老太太是心源性猝死,超过4分钟再抢救成功的可能性非常小。”急诊科医生秦振威追忆当时的情景时感慨,热心市民的反应非常迅速,多亏了他们第一时间告知。

  “我们赶到时,老太太直挺挺地仰面躺在地上。”秦医生说,“我蹲下拍打呼唤,没反应;用手触摸老太太的颈动脉,没搏动。老太太口唇发紫,瞳孔已经散大。”

  对于昏厥老人来说,最有效的抢救就是心肺复苏。秦医生说:当时他立即跪在了地上,为老太太做起了心肺复苏按压。一分钟过去了,老人没有任何反应;两分钟过去了,老太太还是没有反应。继续做心肺复苏按压抢救,大约四五分钟后,老太太的嘴唇由紫变红了,突然倒吸了一口气,自主呼吸开始恢复。

  老太太呼吸虽然恢复但很不稳定。急救期间,急诊科的医生和护士们带着担架相继赶来,一边给老太太气管插管,一边输氧,待老太太的情况稍稍稳定后,被接回了医院。

  “是接力救助,保住了老太太的命……”

  “目前病人生命体征已经稳定;是接力救助,保住了老太太的命。”昨天下午,大河报记者来到驻马店市第一人民医院重症监护室,监护室主任朱林告诉记者:老太太患有冠心病、高血压和肾性尿毒症,昏厥倒地心源性猝死后能够救过来,是因为没耽误一分一秒的抢救时间。

  “见老人倒地,不是躲,不是不管不问,而是第一时间主动施救;热心市民和医护人员,都是俺母亲的救命恩人。”其儿子、儿媳说:老太太姓毛,现年64岁,家住靖宇广场附近。当天,老太太因尿毒症本该透析的,早饭后去广场散步,没料到会发生这样的事。

  昨晚,毛老太太已有知觉,部分意识已经恢复,正在逐渐清醒,仍在进一步治疗中。 (线索提供李明华)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246