首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
郑州移动严格实施手机实名制 设多渠道诈骗举报方式
发稿时间:2016-12-09 07:53:00 来源: 郑州晚报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

郑州移动严格实施手机实名制 设多渠道诈骗举报方式

郑州移动严格实施手机实名制 设多渠道诈骗举报方式

  “猜猜我是谁”“我是你领导,来我办公室一下”……近年来,电信诈骗层出不穷,花样多变,严重危害百姓财产安全。为此,郑州移动专门成立防范打击通讯信息诈骗工作领导小组,并设立10086热线、网上营业厅、10086666@chinamobile.com邮箱、10086999短信、12321及营业厅等多渠道通讯信息诈骗举报方式。此外,郑州移动还从源头上遏制电信诈骗的泛滥,严格实施手机实名制,目前已对所有非实名用户全面限制了通信服务。李冬生

  “黑卡”成电信诈骗重灾区

  电话“黑卡”是指未进行实名登记的移动电话卡(含无线上网卡)。不法分子往往利用“黑卡”传播淫秽色情信息、实施通讯信息诈骗、组织实施恐怖活动等违法犯罪活动,危害极大。由于“黑卡”没有实名登记,导致有关部门在追查电信诈骗案件时困难重重,严重侵害人民群众的合法权益。

  有业内人士表示,电信诈骗屡禁不止,最直接的原因就在于其违法成本低、打击力度不够强。实施电信诈骗的犯罪分子往往只需要建一个假网站、租一个电信服务器、购买一些电话号码和银行卡,就可以“开张营业”。

  对此,郑州移动从源头上遏制电信诈骗,根据《反恐怖主义法》《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》《电话用户身份信息登记规定》等法律法规的要求,依法强化落实电话用户真实身份信息登记工作。

  在营业厅进行实名补登记

  “目前,我们已经对移动非实名用户全面限制了通信服务。”当问及手机实名工作开展情况时,郑州移动市场部相关负责人表示,自今年9月中旬起,郑州移动就通过媒体、网络等方式发布《关于进一步落实电话用户真实身份信息登记规定的公告》,明确提出从今年10月20日起,对未实名手机号码实行单向停机,对于一直未实名登记的用户,于今年11月20日起实行双向停机。同时,郑州移动还曾对未实名登记的用户进行大范围的短信提醒。

  “我的手机号码已经被限制通信服务,如何才能办理实名补登记呢?”市民张先生因为忙于物流生意,没有对未实名的手机号码进行认证,直到通信服务被限制,才想起要办理实名登记。

  “之前,移动用户可通过河南移动手机营业厅、‘中国移动郑州10086’微信公众号等多种方式办理实名补登记。”郑州移动负责手机实名工作的负责人说,“目前由于限制通信服务,非实名的移动用户仅可前往营业厅进行实名补登记业务办理。”

  年底前达到100%实名登记

  “每天总是频繁地收到垃圾短信和骚扰电话,真是讨厌人。”在紫荆山附近上班的赵女士对郑州移动大刀阔斧的手机实名登记工作大加赞赏,她说:“把没有身份信息的手机号码装上‘身份证’,在一定程度上对电信骚扰诈骗的犯罪分子形成打击,会大大遏制目前电信骚扰诈骗泛滥的现状。”

  无独有偶,已经被限制通信服务的刘大爷也对郑州移动的举措表示肯定:“这是为民服务的好举措,只有手机号码都实名认证了,才能让警方更好地追捕进行电信诈骗的犯罪分子。”他告诉我们,“我因为没有进行实名登记而被限制通信服务,是郑州移动在反电信诈骗道路上有所作为的表现,应当表示支持。”

  “在手机实名认证工作上,我们也给自己定了一个目标,确保在今年年底达到100%实名登记。”郑州移动市场部的相关负责人提醒道,“未实名登记的单位和个人,应按要求尽快到附近营业厅对所持有的电话进行实名登记,如果在规定时间内未完成真实身份信息登记,将对其停止通信服务。”

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246