首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
郑州将推企业排污“红黑榜” 看看哪些企业被曝光
发稿时间:2016-11-15 08:53:00 来源: 人民网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  原标题:郑州将推企业排污“红黑榜” 看看哪些企业被曝光

  核心提示丨随着供暖季到来,“一年中最艰难、最重要的时期”即将到来。在昨日上午召开的郑州市全市环保系统2016-2017年度冬季大气污染防治工作暨环境执法大练兵会议上,郑州市环境保护局局长为今冬大气污染形势给出上述判断。11月、12月、次年1月是重污染天气最频繁发生的时间段,接下来的一段时间,郑州市大气污染防治任重而道远。

  【现状】全国空气质量排名,郑州再次跳出“后十”

  根据省定目标,今年郑州城区可吸入颗粒物(PM10)年均浓度低于140微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)年均浓度低于70微克/立方米,退出全国74个重点城市环境空气质量排名后5位,同时为明年退出后10位打下基础。

  截至11月12日,郑州市今年的优良天数已经达到了152天,同比去年增加了34天,也已远超去年全年138天的优良天数。PM10平均浓度为135微克/立方米,同比下降了16.1%,在全国74个重点城市中下降幅度排在第10位。PM2.5平均浓度为68微克/立方米,同比下降24.4%,在74个重点城市中下降幅度位列第三位。

  “目前PM10、PM2.5两项污染因子的平均浓度,暂时比省政府所定的全年目标要低一些。”郑州市环保局局长潘冰说,而郑州在74个重点城市中暂时列在倒数第六位。这在重污染天气的发生数量上也有体现。今年中度污染天数同比减少了25天,重度污染天数减少了10天,严重污染天数减少了2天。

  环保部最新“出炉”的数据,也在说明郑州的大气环境在向好。1-10月,74个城市中空气质量排名相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:邢台、保定、石家庄、唐山、济南、邯郸、郑州、衡水、乌鲁木齐和西安;10月,后10位城市依次是:石家庄、邢台、唐山、保定、太原、邯郸、衡水、沧州、济南和北京。

  记者注意到,郑州市9月排名曾跌至倒数第五名,10月份再次跳出“后十”,名次上进步较大。这是郑州市继7月、8月之后,今年第三次跳出“后十”行列。

  省政府给郑州市所定的目标,是今年年底退出全国74个重点城市倒数后五名。

  【措施】郑州将推行企业排污“红黑榜”制度

  会上,郑州市环保局公布了《关于郑州市11月1日以来涉气工业企业违法情况的通报》。根据通报,11月1日-11日,郑州市污染源自动监控系统监测发现部分企业存在大气污染物排放数据异常、涉嫌超标情况:

  登封市:河南嵩岳碳素有限公司、登封市雅山水泥有限公司、郑州市菁华特种水泥有限公司、郑州市王楼水泥工业有限公司、郑州市新兴特种水泥厂。

  新密市:郑州市中泰水泥有限公司、新密市钰淼防水材料开发有限公司。上街区涉及2家企业,分别是郑州嘉耐特种铝酸盐有限公司、郑州长城铝业炭素股份有限公司。

  荥阳市:荥阳市鑫鑫氟铝有限公司、河南瑞华铝业有限公司、荥阳市金孔炭素实业有限公司、荥阳市利民铝业碳素有限公司、荥阳市永联炭素制品有限公司。

  针对上述涉嫌违法排污的企业,郑州市环保部门将开展现场调查,对违法超标排放污染物的企业进行处罚;对排污单位有篡改、伪造监测数据等弄虚作假行为的,移送公安机关依法处理。

  据悉,1-10月份,全市共立案查处环境违法案件359起,下达行政处罚决定书346份,罚款金额达到了2122.1万元。

  潘冰透露,他们准备推出红、黑榜制度。对污染物达到国家标准且自主降低标准的,把企业放到“红榜”内;对重大、恶意的违法行为,通过“黑榜”予以曝光。

  链接

  重污染天气“偏爱”11月、12月、1月

  根据往年数据分析,重污染天气主要集中在11月、12月和次年1月。随着天气渐冷,广大农村地区取暖仍存在燃煤散烧问题。只要有燃煤取暖,就会给大气造成污染。

  中国工程院发布的报告显示,冬季重污染对全年细颗粒物(PM2.5)平均浓度有明显的拉升作用。京津冀、长三角和珠三角区域内所有重点城市PM2.5冬季高值对全年均值的贡献达到35%左右。

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246