首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
女孩赴昆明相亲被男方要求投资 至少9人受骗百万
发稿时间:2016-10-24 08:46:00 来源: 云南网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  受骗女子在洛羊派出所门口向记者介绍情况

  在相亲网站上,他英俊帅气,迷住了不少未婚女孩,从去年初开始,江西、江苏、浙江多个省份的未婚女孩,千里迢迢来昆明寻找这位“有情郎”。

  然而,女孩们相亲不成,却被骗去“投资项目”损失巨大。前晚,6名女孩向昆明警方报案称,包括她们的家人在内,受骗金额上百万元。

  记者昨天了解到,3名涉嫌传销的犯罪嫌疑人已被警方控制。除报案的6名女孩外,还有其他受害者正赶来昆明。

  事情起因

  千里迢迢来昆明相亲

  来自江西的许女士,34岁还没有合适的结婚对象,难免被父母催促,她自己也急了。去年1月,她在“世纪佳缘”相亲网站注册了一个账号来寻找知己。

  “我来自浙江,今年28岁,因为生意的原因常年在江西、云南两地。如果你觉得我的条件还符合,希望可以进一步接触。”注册账号的当月,一个网名叫“品客”的男子向许女士发来了信息。

  许女士察看了“品客”在相亲网站上的简介及照片,看到他帅气时髦,还常在海滩度假,一个高富帅的形象顿时映入脑海。

  随后两人加了微信,在聊天中,“品客”多次邀许女士来昆明玩。刚开始,许女士没答应。

  “天气凉了,你多穿点衣服,要保重身体。”该男子时不时发来的信息,打动了许女士,她决定赴昆明相亲。

  去年3月,正好有几天假期,许女士就来了昆明。见面第一天,高大帅气的“品客”带她去看了滇池,两人聊得很开心,“品客”还介绍了自己的家庭情况,给她的第一印象不错。

  被骗过程

  男方要求女孩投资项目

  “昨天我们之间的了解还不够深入,你要知道我是做什么的。”第二天,“品客”开始向许女士介绍自己的生意。

  “你不是在微信中介绍过了吗,你在做药材生意。你做什么生意我不感兴趣,只要你人好就行了。”

  “现在药材生意不好做,我在做其他生意。你不深入了解我是做什么的,以后连朋友都做不成。”

  感觉到“品客”的语气中夹杂着一丝“分手”的威胁,许女士有点怕,就在随后的三四天里,跟着“品客”去深入了解他的生意。

  “品客”带她去了几个朋友的家。这些朋友无一例外的都介绍了“品客”的生意。“这些项目涉及到城市建设和绿化,都是国家重点项目,有红头文件的。”

  许女士是来相亲的,不是来了解项目的。但几天里,每天都有三四个人重复不断地给她介绍“品客”的“国家重点项目”。

  “我们是男女朋友,现在也交往相处了,你要支持我。”最后,“品客”向许女士提出了投资要求。“品客”要求最低投资69800元,还称“你不投资就不能回江西”。许女士表示自己身上没那么多钱,只有1万元。“品客”让她先投7100元。于是,在交往的第五天,“品客”带许女士去打了款,收走了银行小票,还收集了她的身份证、银行卡和照片等信息。

  再相处几天后,许女士才得知“品客”姓钮,租住在彩云北路一间出租房里。她发现“品客”有好几张身份证,上面的出生年月和相亲网站上的介绍都不一样。许女士感觉自己被骗了,以“没钱了,要回家找钱”为借口,回到了江西。

  但随后两个星期,“品客”不断发来微信,要求她将剩下的钱补齐。还威胁她称,掌握了她的身份信息和家庭地址,什么事情都做得出来。许女士很害怕,问是不是自己将钱补齐了,就没事了?得到肯定回答后,她到昆明补齐了剩下的钱。

  联合报警

  已知的受骗女孩达9人

  29岁的浙江温州女孩金女士,与许女士有着同样的遭遇。

  与金女士相亲的男子自称姓郑,也称自己是做药材生意的,金女士辞掉了工作从温州赶来昆明相亲。第一天也是游山玩水,第二天就开始介绍所谓的项目,最低投资要求,也是69800元。

  昨天晚报记者在采访中发现,前晚向警方报案的6名女孩,被骗的经历几乎一模一样,都是来昆明相亲,然后男方向她们介绍项目,要求她们投资。唯一不同的是,她们的相亲对象不止“品客”一人,但这些人都是一伙的。

  这些被骗女孩大多来自江西、江苏和浙江等地。男方有时会打温情牌,花言巧语关怀她们,承诺要一起打拼;有时会打威胁牌,发一些流血现场的照片吓唬她们,称如果报警下场就是这样。女孩们在昆明的这段时日里,不敢反抗,还有人被打过耳光。

  不光是这些女孩投了钱,她们的一些亲戚也向所谓的“国家重点项目”投了钱。她们估算了一下,仅她们6人及其亲戚,就投入了100多万元。在她们报警并发出相关信息后,还有3名受骗的女孩正从老家赶来昆明。

  警方透露

  犯罪嫌疑人涉嫌传销

  女孩们称,在与对方相处的这段时间,一名50多岁的徐姓女子与钮姓男子(即“品客”)以母子相称。女孩们投的钱,一部分交到了徐姓女子和钮姓男子的手中,还有一部分打到了一名黄姓男子的卡上。

  昨天,6名女孩在昆明市公安局经济技术开发分局洛羊派出所里做了笔录。她们透露,在报案后,钮姓男子、徐姓女子和黄姓男子已被警方控制。

  洛羊派出所证实,本案中的犯罪嫌疑人,因涉嫌传销,已被警方成功控制,案件正在进一步办理中。

  律师说法

  若网站确有过错可起诉

  云南庭赫律师事务所伍开国律师认为,在婚恋网站上被他人诈骗的新闻,经常见诸报端。一方面是一些婚恋网站对会员的认证把关不严,对虚假会员或不良会员的封杀及惩处力度不够,让骗子有生存空间;另一方面,部分人在婚恋时片面追求高富帅或白富美,也给了骗子可乘之机。找对象不但要有正确的婚恋观,还要有判别能力,不要被高大上的假象所迷惑。

  伍律师提醒,如果发现自己上当受骗,一是要尽快报警,并保留好相关证据。二是要向婚恋网站举报,以免他人继续上当。三是如果婚恋网站确有过错,也可以起诉相关网站。

  云报全媒体记者 熊波 实习生 和丽珍 文

  实习生 金龙 摄

  

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246