首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
90后程序员伪造、倒卖迪士尼门票获利49万余元被批捕
发稿时间:2016-09-20 07:44:00 来源: 人民网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  人民网上海9月19日电 “这明明自己在网上正常购买的门票怎么就会被别人用掉了呢?”今年7月14日上午,小方带着自己的朋友来到上海迪士尼乐园准备入园时,竟然被乐园的工作人员告知,其之前在阿里旅行网通过支付宝购买的迪士尼乐园电子门票已经在几天前被他人使用了,不能入园。迪士尼乐园的工作人员经过调查后发现,最近此类情况时有发生,遂怀疑系统内部相关票务信息被盗并被篡改后出售给他人。

  警方介入调查后,根据网站登录的IP地址顺藤摸瓜,最终在其单位将白某某抓获,继而抓获多名出售伪造的迪士尼门票的下线黄牛卖家。近日,犯罪嫌疑人白某某等人已被上海市浦东新区人民检察院以涉嫌盗窃罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪等罪名批准逮捕。

  犯罪嫌疑人白某某,是一名90后的大学毕业生,案发前在上海一家科技公司上班。据白某某交代,其所在的科技公司,是为迪士尼乐园票务服务提供后台支持和管理工作的,可以获得迪士尼票务后台的相关记录。

  今年6月,白某某认识了一个姓丁的女黄牛,丁某给了他一张迪士尼电子门票,问他能不能做出来。他觉得挺有意思,因岗位职责熟知售票软件运营情况,就想试着做一下。当天,白某某利用票务系统漏洞成功获得迪士尼电子门票,通过篡改日期变造了门票,随后就萌发了利用这一方法牟利的念头。

  白某某通过丁某、郭某和其他几个黄牛票贩,利用网络、微信等信息平台,发布出售迪士尼门票的信息,再根据下家需要的门票数量,去更改他人已预定并已付款的迪士尼电子门票的日期,最后将更改后的电子门票的订单确认号和门票二维码通过电子邮件发送到下家的电子邮箱内。

  据了解,迪士尼门票在暑假期间的官方价格为499元,而白某某则以每张280元左右的低价出售给黄牛,黄牛再加价出售给游客。由于这些变造后的电子门票大多能顺利通过迪士尼乐园大门的安检,很多通过网络或现场黄牛购票的游客在不知情的情况下,就购买了所谓的打折票、低价票而入园游玩了,等到真正的门票主人来园游玩时,就会发现自己的门票已经被他人使用而无法入园。

  初步统计,从2016年6月27日至7月20日这短短的一个月不到的时间里,犯罪嫌疑人白某某疯狂作案,在上海迪士尼网站上盗取迪士尼乐园门票二维码票号2600余张,篡改日期后贩卖给他人共计1700余张,获赃款49万余元,造成上海迪士尼乐园损失87万余元。

  浦东新区人民检察院认为,犯罪嫌疑人白某某以非法占有为目的,采用秘密手段窃取公私财物,数额特别巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,涉嫌盗窃罪;而帮助其销售变造迪士尼门票的几名黄牛,犯罪嫌疑人申某、郭某明知是他人犯罪所得的赃物而予以收购,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百一十二条之规定,涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,已对上述三人批准逮捕。

  同时,浦东新区人民检察院将该案中发现的票务系统的管理漏洞以检察建议的形式通告了迪士尼运营方,园方表示之前发生的游客损失均由园方承担,并已经及时更新了电子门票修改的登录页面和所需密码形式,杜绝了此类现象的发生。(吴心远 通讯员蒋凤静)

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246