首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
厦门海关破全国最大美容针剂走私案
发稿时间:2016-09-11 15:46:00 来源: 法制日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

 

  海关办案人员正在清点走私美容针剂。蔡岩红 摄

  海关侦破走私的各类美容针剂。蔡岩红 摄

  办案人员用电脑展示装载4万瓶美容针剂的走私船。蔡岩红 摄

 

  走私的美容针剂。蔡岩红 摄

 

   “6月底的厦门已是酷暑季节,这100余箱4万多支专用于美容注射的针剂,就堆放在近50C°左右的船舱甲板上,上面只简单地用一层塑料布遮盖着……”厦门海关缉私局海沧分局缉私一科副科长胡宁向记者讲述说。近日,记者就厦门海关侦办的估值近亿元的全国最大一起海上偷运走私美容针剂案进行了采访。

  深夜偷运试图非设关地闯关

  今年6月23日晚,福建海警三支队在海上巡逻时查扣一艘涉嫌走私杂货的台湾地区船只。随后,该船及嫌疑人被移交给了厦门海关缉私部门处理。

  “刚开始,我们还以为这些货物是一些以往走私比较普遍的电子产品,结果打开包装一看大吃一惊,竟然是一大批针剂。”胡宁回忆当时清理涉嫌走私货物说,这些针剂包括“贝力多”、“诺贝尔”、“治敏健”、“高補那命B12”、“循必利”、“舒得清”、“止血明”、“保肝”、“安命活源”等9类。经调查了解,这些针剂全都是用于美容美白的产品,而上述药品均未标示国家食品药品监督管理总局批准的药品批准文号、医药产品注册证号或进口药品注册证号。

  据犯罪嫌疑人陈某交待,其伙同船员王某、翁某,当天夜晚驾驶一艘玻璃钢船运载一批货物,从金门料罗码头出发前往厦门海域,打算将货物过驳给角屿附近海域等候的大陆接应船只,然后在海上非设关地偷运进境,结果被擒。

  美容针剂入境走私“花样百出”

  中国人向来以“白”为美,俗话说“一白遮百丑”。时下,随着人们生活水平的提高,国内消费者对进口美容养生产品需求旺盛。根据估价机构提供的消息,一组由“安命活源”等9种注射液组合而成的“美白针”套装,在台湾售价约合人民币六百多元,走私进境后则以人民币二三千元的价格销售给美容整形机构,而最后用于消费者的价格可高达上万元。高额利润驱使下,不法分子为此不惜铤而走险。

  据记者了解,今年以来,厦门海关分别在旅检及海上偷运渠道连续查获多批非法进境美容针剂,涉及“安命活源”等美容针剂4.16万支,查获量同比增长近140倍。今年4月4日,该关还在一名台湾籍入境旅客行李中查获各类美容针剂共计1750支。

  “部分当事人为美容行业的‘业内人士’,一般在境外或大陆经营私人医院,通过旅检渠道将美容针剂携带入境。”厦门海关缉私局机场分局缉私二科副科长黄晓东告诉记者,这些人被海关查获后均辩称携带药品进境目的是自用、馈赠亲友或作样品展示来掩盖销售牟利的真实意图,甚至雇佣水客,采取蚂蚁搬家方式将药品走私进境。而根据相关规定,含有或者可能含有病原微生物的针剂类整形美容药品,不能以自然人为单位进行携带,如为自用,需提供医生的处方证明。

  此外,还有一部分当事人为逃避海关监管,利用具备“小三通”货运资质的公司实施海上偷运走私美容针剂,如遇侦查人员盘查,便辩称该批货物是准备运往设关地码头正常报关进口,企图以此来蒙蔽执法人员,逃避打击。

  走私进境美容针剂存安全隐患

  根据国家规定,境外进口的药品必须有国家食品药品监督管理局的批准文号、医药产品注册证号或进口药品注册证号。

  记者在海关罚没物品监管仓库中看到,海关查获的四万瓶走私进口针剂均未有上述标示,而且大部分针剂都标有“储藏:室温下(摄氏15-25C°)下储存,本药限由医师使用。”

  机场海关缉私办案人员也证实,他们在旅检渠道查获此类案件时,当事人基本上是将美容针剂放在随身携带的“保温箱”中。而缉私办案人员在海上偷运渠道查获的美容针剂,大都堆放在船舶甲板上,没有任何冷藏保温措施。而就当地的气候,暴露的船舶甲板50C°以上的高温时属常见。如此条件下运输的美针剂用于消费者,是美容还是会“毁容”可想而知。

  “事实上,不管是从旅检渠道入境还是海上偷运渠道入境,这些美容针剂都没有经过严格的冷链物流,运输储存条件恶劣,一旦流入社会,安全隐患极大。”厦门海关副关长、缉私局局长李全说。

  目前,该案主犯陈某已被刑事拘留。

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻
1469757493127 (1).jpg

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246