首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
女孩谈群租生活的无奈:男女混住上厕所洗澡很尴尬
发稿时间:2016-07-28 16:07:16 来源:大河网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

[导读]近日,有媒体报道一个120平方米房里面,竟容纳了26位租客,引起网友热议。网友称也想住得舒服点,可一个标准间都要一千五,实在租不起。之前就报道过多次火灾都发生在群租屋,安全隐患很多。

□大河网记者申华

“北上广”严打的“群租”,在这个毕业季,悄然在省会郑州升温。近日,有媒体报道在郑州市东风路汇宝花园内的一家群租房内,一个120平方米左右的三室一厅,竟然容纳了26位租客,3间卧室每个房间各放置3张高低床,改造成6人间;客厅放置4张高低床,改造成了8人间!此事一经网络转载即引发广大网友热议。

网聚观点

选择群租实属无奈

大河网网友“流水细绢”:我们也想住得舒服点,可一个标准间都要一千五,工资才两千,好房子租不起啊!

@土豆妈:有钱谁愿意群租?刚毕业工资低,房租高,不群租,还能咋办?

群租存在各种隐患

大河网网友“兔兔大白白”:群租屋内空间狭小,杂物堆积,水、电、煤管线私接、乱接……之前新闻里就报道过多次火灾都发生在群租屋,安全隐患很多。

@蒜头:那么多人住一起,鱼龙混杂,而且小区里这么多陌生人进进出出,治安很不好管理。

政府不能一禁了之

@有帆的小船:群租乱象得治!治理的同时,是不是也应该做好配套措施,尽可能帮助这些群租群体?比如引入社会资本建设集体公寓之类的,给这些为梦打拼的孩子一个栖身之所。

大河网网友“诗酒田园”:虽然群租隐患多,却能解决大批低收入者的居住问题,政府治理不该“一刀切”,各方利益都要考虑。

网友故事

群租有尴尬也有温情

活在能承载梦想的城市

大河网网友“金色阳光”:我刚毕业的时候跟同寝室的好姐妹一起住群租房。当时住的是两室一厅,几个女生住着房子里较大的一间卧室,另外一间卧室住着两个男生。当时觉得跟在学校住宿舍没什么两样。唯一不方便的就是男女混住,卫生间只有一个,上厕所和洗澡都觉得尴尬,早上起来大家会抢厕所。

那一年过生日,租住在一起的人都过来为我庆祝。大家也没钱买礼物,就你一个菜我一个菜忙乱半天做一桌“大餐”,举着雪碧、橙汁,唱着生日歌,当时心里很温暖,我们虽然住得不好,但遇见的都是好人。

大河网网友韩旭:我老家在新乡农村,目前已经在郑州漂了8年,现在和四个朋友租住在金水路与未来路交叉口附近的一个小区。郑漂8年,我换了好几次合租的人,磕磕碰碰是家常便饭,没钱单住,只能忍着。曾想在郑州买房立足,但苦于飞涨的房价和贫穷的家境,这个想法一直没能实现。

“曾经年少爱追梦,一心只想往前飞。”这是我最喜欢的一句歌词。再过几年,我不再年轻,但梦想却会持续,我也相信郑州这个城市能够承载我的梦想。

专家观点

治理群租应疏堵结合

“群租不单纯是社会问题,也是经济发展问题。”郑州大学社会学教授、博士生导师张明锁说,群租现象的治理应“疏”“堵”结合,在治理过程中居委会和物业这些基层力量应发挥主导作用,房管部门应对违规租房行为进行认定、执法、指导,公安部门加强人口管理为多部门的集中整治提供必要支持。

张明锁认为,群租者中很大一部分是毕业不久的大学生,把这些高学历人才留住,使我们有良好的人才储备,是河南经济发展的重要支撑。一方面,政府的调控非常重要,可以考虑配套建设蓝领公寓、集体宿舍等中低端租赁住房;在土地紧张的中心城区,则可通过闲置废旧厂房改造集体宿舍等方式,盘活闲置房产资源。另一方面,用人单位出面以租房等方式为员工提供宿舍,这也是企业发展吸引人才的途径之一。最后,大学生应从自身实际出发,在奋斗的同时综合衡量自己的经济收入,建议到生存压力较小的城市先稳定下来,再图人生理想。

相关新闻

热图

排行

>
宜家商场裸照门 尺度堪比优衣库

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246