首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
家装行业巨大而混乱 独角兽公司有望出现
发稿时间:2016-07-27 17:55:08 来源:新华网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

新华网北京7月25日电(徐朋)20日,万链“一个时代·一种生活2016万链V+新品发布会”在北京举办,会上推出的万链V+家装产品成交已突破千套,成交金额过亿,引起家装行业瞩目。

家装行业巨大而混乱 独角兽公司有望出现

公开数据显示,中国家装总产值从由2007年的0.9万亿元提高至2014年的1.51万亿元,年平均复合增速约为7%,增长势头迅猛,如果加上家具、电器、软装、泛家居等,2015年行业总产值超过4万亿元。

但这个市场很奇怪,蛋糕很大却没能产生一家独角兽公司,从业者队伍虽然庞大却整体文化水平、技术素养较低,接受正规专业训练的人数较少,产品没有标准,客户体验很差,行业集中度低。

“这恰恰证明,家装行业还不成熟,还有做独角兽的可能。”万科集团副总裁、万链董事长刘肖在发布会上表示。“万链要做的,就是拔掉这个市场中的蛀牙,解决客户的痛点”。

据介绍,万链是由万科和链家合资成立的创业型公司,它有独立的创业团队和商业理念,独立于万科和链家现有的业务板块体系,但由两家巨头分别从资源上做协同。用“含着金汤匙出生”来形容万链,亦不为过。

得益于“父母”万科和链家的强大背景,万链从诞生以来的成长轨迹就与众不同。万链已经从初期的每月成交200-300套,达到每月接单500套的业务规模。万链下一个阶段性目标就是在今年底达到每月800-1000套的接单规模,这样就能够在北京市场站稳第一名的位置,达到一年1万套的目标。这个量对于很多装修公司来讲,已经是很大的规模了,一年1万套大概是10亿元的规模。

万链的目标不止于此,“如果每月接单量稳定在1000套或更多,基本上就可以考虑拓展市场。比如拓展到天津或者上海,这个合作是全国性的合作,不单单是北京万科,而是万科集团与链家的合作,目前在北京是作为试点观察”。

实际上,按刘肖的设想,三年之后,他将再造一个北京万科。而进军家装业也是完成这一目标的六大转型业务之一。

破解万链基因

对于能够迅速为市场所认同和接受的原因,刘肖坦承,万链的成功确实部分受益于万科和链家已有的品牌影响力。

不过,万链虽出身高贵,却并非市场的娇儿。刘肖表示,万链独立于万科和链家的现有业务板块,所有的业务都要以市场化的手段获得,不做万科和链家的现成生意。

为了取得业务的成功,万链深入2000组客户,对客户行为进行了调研摸底,获得了大量精准数据。

万链V+新产品针对中国城市用户不断上升的收纳空间需求,设计出领先行业的全新收纳体系,覆盖玄关、衣柜、厨房、浴室4大板块,而其中仅衣柜一项,就可为用户解决42双鞋,150件衣物收纳需求。

万链对家居生活近百项功能用品高度进行研究,在保证每项物品都有足够的空间收纳同时,考究人在不同状态下取物需求,设计柜子的高度与深度,确保用户日常使用家居物品顺手。

刘肖表示,由于独立于万科的现有业务体系,万链紧贴市场,在产品设计上实现了快速迭代。而万科新房的精装修由于受制于采购和供应链条的漫长,尚不能实现如万链一样的迭代速度。

在施工品质及健康选材方面,万链背后依靠万科精装修系统用工材料做信用背书,客户选择了万链,也即选择了万科的精装品质。

此外,万链V+产品不以低价策略取胜。相对于其他家装企业动辄599、699元/平米甚至更低的套餐产品,万链899元/平米V+产品没有价格优势。

万链首先在家装模式上完成了对行业的颠覆。家装行业套餐产品一直饱受诟病的就是缺乏灵活性,加项也成为很多家装公司套餐产品的利润增长点。但是万链V+产品的899元基本套餐,提供三系色彩谱系选择同时还推出水电包、修复包(针对老房改造客户),此外还针对50-70平米小户型推出V+mini产品——基本套餐内包含全屋拆除、水电整改及全屋修复项目,进一步降低总价达到极致的性价比。

其次,万链在家装验收方面做到了对行业的颠覆,万链家装验收有两个表,一个是工程验收表,一个是客户验收表,前者在行业最完整,后者更是行业内首创。

客户验收表即万链将所有验收数据和施工标准公开给客户,教客户如何验收一套精装修。如果客户发现了不达标的地方,万链会现场砸掉重做。把结果验收真正交给客户,是对万链精工品质的最大挑战,也是最大的信心。

相关新闻

热图

排行

>
宜家商场裸照门 尺度堪比优衣库

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246