首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
陈润儿:牢固树立安全发展理念 坚决防范事故发生
发稿时间:2016-07-26 10:30:00 来源:河南日报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

7月25日下午,河南省长、省政府安委会主任陈润儿主持召开省政府安委会全体(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产的重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,分析全省安全生产形势,安排部署当前汛期和下半年安全生产重点工作。

陈润儿指出,习近平总书记、李克强总理的重要指示和批示,突出强调了安全生产必须时刻攥在手中,不可松懈;安全生产必须坚持守土有责,履职尽责;安全生产必须形成上下合力,齐抓共管,尤其是对当前严重的洪涝灾害带来的重大风险和可能出现的安全问题,提出了明确要求,寄予了殷切期望,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央生命至上、以人为本的执政理念,体现了对安全生产形势的深刻洞悉和科学把握。我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。

就下一步做好全省安全生产工作,陈润儿要求,一要牢固树立安全发展理念。安全生产问题既是经济问题,也是社会问题、政治问题。一些地方、行业、企业之所以安全事故易发多发,最根本的原因还是发展理念出了问题。各级党委、政府特别是领导干部一定要按照习近平总书记的要求,牢固树立安全发展理念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。各级党委、政府和安委会成员单位要始终抓好网格化的安全生产责任体系、常态化的隐患排查治理体系、法治化的事故风险防控体系建设,千方百计保障安全;各级领导要始终把安全生产这一重任记在心头、扛在肩上、抓在手中,以特别的措施、特别的手段、特别的责任抓好重点工作落实,坚决守住不发生重特大安全生产事故的底线,实现“一个杜绝,三个持续下降”的目标要求。

二要坚决防范安全事故发生。对重特大安全事故的有效防范遏制杜绝是当前安全生产领域的短板,突出体现是企业主体责任不落实、安全生产体制不健全、安全监管工作不得力。要把防范安全事故的发生作为工作立足点,“把重大风险隐患当成事故来对待”,扎实做好汛期安全工作,将其放在当前工作首要位置,严防因自然灾害引发安全生产事故;强化安全风险排查管控,全面排查分析重特大事故安全隐患,切实落实各项安防工程、安防技术和安防措施,确保安全风险可控;持续抓好安全生产专项整治,突出抓好煤矿、建筑、危爆、消防、交通、娱乐场所、特种设备等重点行业、重点领域、重点地区的专项整治;保持打非治违高压态势,着重补好基层这个短板,抓住企业这个薄弱环节,加大执法力度,依法处理各类安全生产违法违规行为。

三要严格落实安全生产责任。落实党政领导责任,对安全生产工作政府“一把手”要亲自部署、亲自检查、亲自落实,分管领导要主动担当、敢于负责,为安全生产执法监管当好后盾。落实部门监管责任,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,坚持“属地管理为主”和“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,形成职责到岗、责任到人、各司其职、各负其责、齐抓共管的安全生产工作格局。落实企业主体责任,引导企业算大账、算长远账,通过加大安全生产投入减少安全隐患,通过把安全生产责任落实到每个岗位、每道工序、每个环节、每个流程,杜绝安全事故发生。

陈润儿强调,动员千遍不如问责一次,在落实责任过程中要严格依法依纪问责。对因企业主体责任、党政领导责任和执法监管责任不落实造成影响的,不管涉及哪一个企业、哪一个地方、哪一个单位,都必须从严问责,决不姑息。

会上,副省长张维宁就近期及下半年安全生产工作进行了安排部署,省政府安委会办公室汇报了今年以来全省安全生产工作情况。会议研究讨论了《河南省安全生产巡查工作制度》。(记者屈芳)

相关新闻

热图

排行

>
宜家商场裸照门 尺度堪比优衣库

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246