首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
两男子深夜抓青蛙煮酸菜汤 误食蟾蜍中毒致1死
发稿时间:2016-07-22 13:37:23 来源:重庆晨报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  经ICU抢救后,小陈目前已转至急诊科做进一步治疗。 记者 敖一航摄

夏天一到,有人喜欢半夜打着手电筒出去逮青蛙,如果遇到蟾蜍(俗称癞蛤蟆)则避之不及。不过,有人却误把蟾蜍当美味,吃了可就遭殃了。

7月19日,双桥经开区2男子抓青蛙时,误把2只蟾蜍抓了一起食用,导致一人死亡,一人被紧急送入重医附属永川医院重症监护室进行抢救。

深夜抓青蛙煮酸菜汤

前天早晨9:00,重医附属永川医院ICU重症监护室外,24岁的小陈(化名)的母亲唐女士面容憔悴,从19日凌晨到20上午,她一直担心着儿子,没合过眼。

唐女士说,事发当天双桥下着大雨,小陈抽空到40岁的表哥林子(化名)家玩耍。凌晨1点左右,小陈和林子发现雨已经停了,就商量着到小区外的田间抓青蛙回来煮着吃。

“他们可能也没仔细辨别。”唐女士分析,抓青蛙时,两人顺便抓回来两只与青蛙极其相似的蟾蜍。小陈和林子将青蛙和蟾蜍剥皮后,用酸菜煮了一锅“酸菜青蛙蟾蜍汤”。

当时,林子的妻子和他另一个朋友也在,4人都吃过汤里的食物。唐女士事后得知,小陈和林子吃得较多,其余2人基本没吃。

吃完后,大家就各自回家休息。一个多小时后,唐女士接到了林子妻子的电话,称林子出现了上吐下泻的情况,准备送医院。

唐女士一听,马上到小陈住所查看小陈的情况,发现小陈也开始上吐下泻并且口吐白沫。

一人送医抢救无效死亡

7月19日凌晨3:00,小陈和林子一起被送进双桥某医院急诊科。

让人痛心的是,林子入院不到十分钟,就因抢救无效被宣布死亡。随后,大家连夜将小陈转移到重医附属永川医院。

重医附属永川医院ICU主治医师唐泽称,接诊时,小陈有腹泻、恶心呕吐、腹痛和心率减慢等症状。

“送过来后根据他家人的描述和常规检查,我们确定他是蟾蜍中毒了,立刻给他洗胃、血液断流,进行心电监护等治疗工作。”唐泽说,经过治疗,小陈现在已脱离危险,病情稳定,能和家人进行交流,已于20日下午转至急诊科做进一步治疗。

蟾蜍毒素危害有多大?唐泽特地做了详细的解释:蟾蜍本身是有毒的,它的腮腺、血管及皮肤腺所分泌的白色浆液和蟾蜍卵含有30多种有毒物质,人食用后会损伤心、肝、肾等器官。

“像小陈这样在家煮了吃是肯定不可以的。”唐泽介绍,蟾蜍毒素不是市民在家简单洗洗就能清理干净的,稍有过量就会致食用者中毒,严重的会导致死亡。

不过,经过专门加工提取的蟾蜍提取物是有药用价值的,对治疗毒疮等疾病很有效。唐泽还提醒广大市民,如果误食蟾蜍后身体感到不适,最好赶紧送医救治,以防发生食物中毒事故。

新闻纵深>

其实,在永川以前也出现过因食用蟾蜍死亡的案例。

2012年10月23日下午,永川区某煤业有限公司的矿工刘某与工友抓鱼时抓回一只蟾蜍,随后在食堂加工,与工友李某、蒋某、韩某三个人分享。

晚饭后没过多久,四人均出现了恶心、呕吐等中毒反应,四人被送往医院急救,李某于10月24日1时40分经抢救无效死亡。

而在江苏淮安市区,一位爱美的姑娘听信偏方说蟾蜍能治痘,咬咬牙把一只半蟾蜍煮着吃了,哪知道却因中毒差点送命,被送进了重症监护室(ICU)。

甚至还有人听信吃蟾蜍能治癌症,托人从深山老林抓了只正在冬眠的蟾蜍,和土猪排骨一起炖汤。本是为了治病,却把自己送进了医院。

相关新闻

热图

排行

>
宜家商场裸照门 尺度堪比优衣库

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246