首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
东南亚“渔奴”黑幕:尸骨如山 有人为奴22年
发稿时间:2016-04-20 11:05:33 来源:腾讯新闻
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

2016年4月18日,第100届普利策奖公布,美联社对东南亚“血汗海鲜”的报道获得新闻类“公共服务奖”,美联社的记者组耗时一年多的时间,揭露东南亚渔业普遍存在的强迫劳动、滥用奴工的系统性问题,并追踪“血汗海鲜”流向欧美国家的餐桌。这篇报道的发布,成功帮助了2000名东南亚奴工解除奴役,重获自由。封面图为获救奴工之一、40岁的敏特时隔22年回到自己的祖国缅甸,与家人团聚。

东南亚“渔奴”黑幕:尸骨如山 有人为奴22年(图)

4月18日,第100届普利策奖公布,美联社对东南亚“血汗海鲜”的报道获得新闻类“公共服务奖”,美联社的记者组耗时一年多的时间,揭露东南亚渔业普遍存在的强迫劳动、滥用奴工的系统性问题,并追踪“血汗海鲜”流向欧美国家的餐桌。这篇报道的发布,成功帮助了2000名东南亚奴工解除奴役,重获自由。

2014年11月,美联社记者到印尼偏僻小岛本吉纳,这里有数以百计被“奴役”的劳工,甚至有5名劳工被关在笼子里,部分工人被以1000美元的价格进行交易。他们每天长时间工作,吃不饱、被迫喝脏水、睡在仅能勉强躺下的狭小空间里。稍有不慎,船主就对他们拳脚相加。

大量劳工反映,许多人在船上致残甚至丧命。一位从本吉纳逃脱的30岁劳工说,“海底肯定尸骨如山,可以堆成一座小岛,死的人就有那么多”。有些劳工被埋在岛上的雨林里,墓碑上的姓名仍是被骗上船时的假名字。

40岁的缅甸劳工敏特是被解救的奴工中的一位。18岁那年,敏特的父亲外出打渔遭遇不测,为养活母亲和几个弟弟妹妹,在一位泰国老板预支了300美元的工资后,他踏上了远赴泰国的行程,随后乘船来到印尼。船长咆哮着告诉他:“现在你们都属于我,缅甸人不能回家,你们已经被卖掉,永远也不会有人来救你。”

此时当他再次回到祖国时,已时隔22年,“我像是一个游客”,他说。对这个村子的人来说,敏特是这些年被骗去做奴隶的人中唯一一个归来者。2015年5月16日,在前往家里的小路上,他见到了母亲,一路小跑,无法克制情绪地哭泣,他60岁的母亲用手臂将他环抱,温柔地轻拍。

22年中,敏特经历了太多不公和虐待。他曾几次在海上航行数个星期,靠着仅有的大米和别人吃剩的残渣剩饭为生。在海鲜贸易的高峰期,劳工们需要一天工作24个小时,喝海水,没有药,稍作休息便会遭来船长的毒打,有的工人因为动作太慢被杀,其他人负责抛尸陈海。

敏特的月薪只有10美元,白干是常态。2001年,敏特被再次卖到另一艘船上,他和其他缅甸奴隶要求回家,却被锁在甲板上三天三夜。绝望中,敏特找到一块可能撬开锁的小金属打开了手铐,纵身跳入大海。当他从印尼回到缅甸,他费尽半生心血积攒的1.5万印度尼西亚币仅值1000缅币,也就是1美元。敏特回家,他的母亲由于对儿子长年的期盼而情绪激动,一度昏过去,不过很快她就恢复了。

相关新闻

热图

排行

>
宜家商场裸照门 尺度堪比优衣库

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246