首页|河南|要闻|专稿|视界|报料台|豫评|消费|房产|汽车|旅游|健康|文史|教育|科技|娱乐|体育|校园
河南省慈善总会注销14个问题基金 规范慈善行为
发稿时间:2016-04-14 14:42:08 来源:大河网-大河报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

去年河南省慈善工作开展得怎么样,《慈善法》9月1日起将正式实施,如何更好地依法行善?4月13日上午,河南省慈善总会召开第三届理事会第三次会议,大河报记者获悉,2015年,省慈善总会共接收慈善捐赠约7.37亿元、公益性支出约7.1亿元、共资助和帮扶困难群众达9.8万人次,在募捐、救助等方面均创历史新高。同时,为规范募捐管理工作,对“河南省慈善总会助老基金”等14个专项基金予以注销。

规范丨经专项审计,14个“问题基金”被注销处理

省慈善总会秘书长刘高贵在工作报告中介绍,2015年,省慈善总会全年共接收慈善款物捐赠7.37亿元,比上年增长23.9%;公益性支出7.1亿元,比上年增长20%;资助和帮扶困难群众9.8万人次,比上年增加1.8万人次。

刘高贵表示,根据计划,今年省慈善总会将力争实现筹募慈善款物总额增长10%左右,资金募集增长10%以上,公益性支出不低于2015年总收入的70%,行政成本控制在8%以内,救助困难群众不少于6万人次的基本目标。

另据了解,为确保慈善资金安全,规范募捐管理工作,2015年,省慈善总会对自建会以来成立的专项基金进行了清理,并依法依规对其中14个“问题基金”进行了注销处理。

据了解,这些“问题基金”被注销,主要是由于基金长期“沉睡”、账户长期不再注入善款或设立公司已不存在等原因,经过专项审计后,被依法依规进行了注销处理。

截至去年年底,省慈善总会共成立专项基金32个,基金规模达3119万元,小额冠名爱心基金5160个。

被注销的“问题基金”有哪些?

河南省慈善总会助老基金、柳娥母爱基金、名媛基金、美豫基金、慈善文化传播基金、中汽之星基金、中原文化研究基金、岚昕基金、八一慈善基金、杏林爱心基金、慈善义拍基金、王现峰慈善基金、草黄金慈善基金、经济欠发达地区儿童专项助学基金。

呼吁丨应依法规范慈善行为

这次会议是《慈善法》颁布之后,省慈善总会召开的首次理事会,省慈善总会秘书处编印了《慈善法学习资料》,供大家系统深入地学习。

会议现场,省慈善总会发出“自律倡议书”,从内部治理、信息公开、慈善募捐、慈善救助、慈善财产管理和职业操守等方面,向全省慈善组织、慈善工作者发出倡议,倡导大家依法行善,规范慈善行为。

《慈善法》的颁布,对我国慈善事业而言具有里程碑意义。”会上,中国佛教协会副会长、河南佛教协会会长、河南省慈善总会创会副会长、少林寺方丈释永信表示。

相关新闻

热图

排行

>
宜家商场裸照门 尺度堪比优衣库

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246